はじめまして。MR-Sに乗り始めてまだ2週間のものです。
初Q、頂戴致します。(笑
NA6ロドスタ→R32スカイライン(パワステ殺しと2WS化)→カプチーノ(パワステ無しのΦ32ハンドル)と乗り継いできたのですが、MR-Sに乗り換えてステアリングインフォメーションの無さ(接地感の無さ?)に戸惑っております。(苦笑
今までの車はフロントに荷重乗せた分しかハンドルを切れない(こじれない)ように重ステにしてたので、荷重掛けなくてもガンガンこじれる(タイヤの仕事量が分からない)この車に恐怖さえ感じています。
で、肝心の質問なんですが、ズバリ「ステアリングから、フロントタイヤに掛かる荷重が分かるようにするにはどう弄ればよいか?」です。
手っ取り早い方法で頭に浮かんだのが
1,とりあえず、電装系でパワステ殺しちゃう。
2,小径ステアリングに換えてみる。
3,純正タイヤから交換してみる。
4,重量配分をフロント寄りにしてみる。
5,足回りを換えて、1Gで前傾姿勢にしてみる。
6,フロントタワーバー+アッパーマウント/ブッシュの剛性を上げてみる。
7,せめて3000kmくらいは「慣れ」の時間をとる。←唯一マトモ(苦笑
あたりです。
現状は2型SMTのフルノーマル、納車後300kmほど走行の現在12300km。用途は街乗りとお山をドライブ。予算が組め次第、シート・パドルシフト化(小径ステアリング)・足と触る予定ではあります。
ガッツリ走る気はないですが、「手足のように動かせる」車にしたいと思っています。
当面の目標はせめて「神経の繋がってる状態」にしたい...です。orz
「こんなのどうよ?」みたいなのがありましたら、是非アドバイスを頂きたく。ヽ(;´Д`)ノ