• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
写真置き場・・・
タイヤ交換の候補を考えるにあたって、純正のヨコハマA043って普通にカタログに載ってるモデルではないので、他のタイヤとの比較がわからずちょっと困っています。
そこで、純正のヨコハマA043と他に使っておられるタイヤの比較のインプレをいただければ大変ありがたいです。
特に、グリップ、コントロール性、剛性感についての比較が知りたいところですので、よろしくお願いします。
ちなみに、今のところ候補として考えているのは、「RE01R」、「S.ドライブ」、「DZ101」です(純正同サイズが条件なので)。純正と同等以上であれば、S.ドライブとかでもいいかなと思ってます。
私は、実は先日タイヤ変えました。
でもこれはアルミごとなので例になりません。

純正のヨコハマA043ですが、
ランク的には大分下のグリップだと感じました。
候補でRE01Rが出ていますが、コレは
正直、驚くほどのグリップだったと覚えています。
・・・が、あっと言う間にツルツルに・・・。

MR-Sのパワーや、ボディーの軽さ的には
Sドライブで十分と感じます。
きっとタイヤの限界が知れるのでコントロールが
しやすくなるのではないでしょうか?
ちょっと乗り心地が良過ぎかもですが~

コレは私の意見です~
もっと詳しい方もいらっしゃいますから
良くお考えいただければ~
今MR-Sはポテンザの「RE040」(だったと思います)履いてますね。純正で付いてきてたので,他との比較はできないんですが,アルテッツァで履いたBS以外のものよりグリップ力・コントロール性・剛性感ともにいいと思いますよ!!

ちなみにアルテッツァでは
ダンロップ・SP9000(純正で付いてたもの)→ダンロップ・FM901→BS・RE01→ヨコハマ・ネオバ(AD07)
と履いてきましたが,BSのRE01が一番よかったかな?と思います(*^O^*)
ネオバはグリップ「◎」だけどちょっと硬め,RE01は自然な硬さでグリップ力「◎」,FM901はネオバ&RE01より少し落ちるかな?って感じでした。

あくまで僕が感じたってだけなので参考になるかどうかはわかりませんが…
純正ポテンザRE040は、RE01Rよりちょっと高いです。
4輪ともきれいに減ってるので、純正に不満は無いんですけど価格が・・・。
それなので、自分は横のSドラにする予定です。
AT限定さんありがとうございます。
RE040って高いんですね。
やっぱり純正しかないやつって高目の価格設定なんでしょうね。
M靖さん、はるてっつぁさんありがとうございます。

やっぱりRE01Rのグリップはいいですよね。
サーキットとか行くのでこれがいいのかなとは思いますが、ちょっと今の足回りにはオーバースペックかなという気もして踏み切れないでいます。
それに、なるべくタイヤに頼らない走りを身に付けたいので、今のタイヤよりグリップがちょい上くらいが一番のねらい目なんですよね。
でも、Sドライブとかがそれにあたるのかもわかなないってことで、悩んでました。

コメありがとうございました。参考にさせていただきます。
© LY Corporation