• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
写真置き場・・・
6速SMTですが、「TRD軽量フライホイール」の変速ラグ改善効果はどの位でしょうか?

ミンカラの皆さんのブログなどを読んでも分らなくて。。。

TRDではなくほかのメーカの軽量フライホイールは?
TRD軽量フライホイールは、私が装着したパーツの中でも効果の大きかったパーツの一つですね。かなりレスポンスが向上しました。
でも、残念ながら、私の車はMTですので、変速ラグについてはなんとも・・・
みんカラでは、SMT乗りの方でこれ装着されてる方も何人かおられたとおもいますので、情報をよろしくお願いします。
変則ラグというとやはりシフトアップ時の変則ラグでしょうか?
純正フライホイール…ゆっくり丁寧なシフト操作、まったり。としますと、
軽量フライホイール…普通のシフト操作。って感じでしょうか。
純正で「遅っそい」と感じてるなら、軽量化して「速い!」とは感じないと思います。
でもラグが減っているのは確かで、「普通(又は若干遅いかな?)」と感じます。

他社のはわからないですが、大きな違いはないと思いますよ。
6速のSMTにこの間軽量フライホイール入れました!!

純正のシフトラグに慣れてきてたので,僕は「速い」って感じましたね(^O^;

でもらじさんがおっしゃるように,よりMTに近づいて「普通」になったと考える方が正しいかもしれません(^O^;

ただ,純正よりシフトアップ時のラグが少なくなることは確かです!!

自分の感覚では純正の2/3~半分くらいになってるように思います(*^O^*)
皆さん回答有難う御座います。 [ sungsu ] 2007/07/03 13:26:39
皆さん回答有難う御座います。
© LY Corporation