きょうまなぱぱの愛車 [フォルクスワーゲン ティグアン]

作業日:2021年5月23日

ホイール洗浄

まずホイールに強目に水をかけます。ホイールにコーティングを施しているので、大抵の汚れはこの時点で落ちます。
ホイールのディスクの隙間からインナーリムをスポンジでゴシゴシ。基本ホイールクリーナーは使いません。(水洗い)
メッシュなので手が入る所が少ないのが難点。
ディスク断面をひとつひとつ丁寧に洗います。
ホイールの名称の通り16本のspokeからなるので、結構手間がかかります。
4本洗い終わったら、きれいなウエスでディスクや断面をふきあげていきます。最近しゃがんでするのがキツイので(歳かなぁ)作業用に腰掛けを使ってます。
とても綺麗になりました。
実はボディよりもホイールの洗浄に時間かけてるかも。
水洗いで汚れが落ちるので良いけど、spokeが多い(16本×4)なので
時間かかります。
しかしお気に入りのホイールなので気合い入ります。

YAC シリコーンナンバーフレーム 取付け

マッドフラップ装着

VCDSコーディング サービスインターバルリセット

カーエアコン潤滑剤

3回目のWi-Fi🛜移設!

エアコンフィルター交換実施!

2022年1月2日 12:46
コメント失礼します。

ボディーよりホイール洗浄に時間をかけているかもとのこと、分かる人にしか分からない感覚ですが、とても分かります。笑
お車の写真を拝見したのですが、ボディーカラー、モールラッピング、ホイール含めた全体のバランスが秀逸で、私にとってのティグアンの理想的な姿がまさにきょうまなぱぱさんのお車でした!
私自身はマンションの駐車場の制限でRラインが購入出来なかったのですが、Rラインのタングステンシルバーでこの仕上がり、、、最高過ぎます。。。
良い刺激をありがとうございました!
2022年7月22日 0:06
きょうまなぱぱです。コメント有難うございます。また私の車をお褒め頂き大変恐縮です。
ホイールは購入時にコーティングしたので、汚れは比較的すぐ取れますがメッシュなので拭き上げに時間掛かります。(苦ではありません。)
きのこノコノコさんが仰る通り、ボディカラーとのパーツのバランスに拘りました。具体的にはアウディのRS4 AVANT等、上級車種を参考にしてます。
くるま弄りは自己満足の世界ですので自分が良いと思える弄り方ができればいいですね。

「[整備] #ティグアン あまり乗れてないけどしっかり点検 https://minkara.carview.co.jp/userid/2366609/car/2928981/8262776/note.aspx
きょうまなぱぱです。40を過ぎても車弄りが止められません。けど趣味は車しかないので、当分は楽しみたいと思います。よろしくお願いします。

きょうまなぱぱさんのフォルクスワーゲン ティグアン
2023/03/01 21:45:05
不明 ルーフレールラッピング
2021/08/23 18:47:48
core OBJ select エンジン スタートストップ ボタン リングトリム・レッド core OBJ select エンジン スタートストップ ボタン リングトリム・レッド
2020/04/19 23:17:41

フォルクスワーゲン ティグアン フォルクスワーゲン ティグアン
7年目になります。 昨年末、現車合わせコンピューターチューニングを行い、この車で出掛ける ...
GOLF5-GTI(DSG)乗りです。9年目に入りました。自分の車歴では最長です。飽きる ...