
秋の気配を感じた今週(9/14)は太刀魚の抜刀大会に参加です(笑)
宜しければ暫しお付き合いください(^.^)/~~~
朝焼けの内房富津港から朝日を浴びながら出陣です(^^♪
港前の浅場(16m)でウォーミングアップ・・・・中・小型4本抜刀・・
行程20分で対岸横須賀沖の何時の大船団に合流です(^^♪
釣況芳しくありませんが人気魚種で各船盛況ですねぇ(^^♪
今回お世話になった鹿島丸さんも大人気、15人乗船で盛況です!!
水深50-65mをしつこく攻めて中型主体に11本抜刀追加にてタイムアップ💦
お陰様で中小型乍ら15本で4番手フィニッシュ・・ヘボとしては上出来です(笑)
さて釣魚料理は貧果続きでしたが久々の太刀魚で気合が入ります(笑)
宜しければもう暫くお付き合いくださいませ(^_-)-☆
下拵え・・タチウオ黄金スープとアスパラ巻きセット!
①お造り:湯引き太刀魚刺しと拍子木造り(中央)
タチウオは皮が結構固くて口に残るので、湯引き&拍子木切り大正解!
②焼き物:アスパラ太刀魚巻き・・・安定のウマさ!
指2.5本幅のネクタイサイズは巻物や天婦羅にぴったり!(^^)!
③煮物:味噌煮と眞子煮付け
脂の乗った太刀のハラミに味噌が絡み絶品ですねぇ🎶
④揚げ物:天婦羅と骨せんべい
ふわとろ太刀魚天婦羅堪能ですよん!(^^)!
⑤酢の物:タチウオの酢締め
⑥お椀:タチウオ潮汁 けし粒の様な脂が堪りません(笑)
⑦お供:純米吟醸ひやおろし(岐阜の七笑酒造)
ご贔屓酒店もひやおろし多く入荷、店主のお薦め銘柄です🎶
全体こんな感じで久々の太刀魚三昧釣魚料理で抜刀大会の反省会でございました!(^^)!
秋の酒ひやおろしの爽やかさに釣られて飲み過ぎ酩酊のヘボでございました💦
今回釣行も愛車FREED君は大活躍!
これからサイズアップの太刀魚再戦か坊主リベンジで鮃狙うか妄想止まないヘボですが・・
次週はお仲間にお誘い頂き、東京湾LTアジ仕立船で遊んでまいります(^^♪
最後までお付き合いいただき有り難うございました(^.^)/~~~
Posted at 2022/09/16 05:42:35 | |
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