
2回/月で年間24回の釣行が毎年の目標ですが・・・
今年は体調すぐれず漸く4回目の釣行となりました💦
宜しければ暫しお付き合い下さいませ(^^♪
11/13(木)5:30気温9度の中、ホームの九十九里から出陣!
ハナ
ダイ好調の情報で平日なのに13名の太公望で賑わいます!
情報通り開始早々から好調に良型の鯛が上がります(^^♪
なんと開始2時間で足元の桶は良型花鯛でいっぱいです!
クーラーもいっぱいで後半戦は疲れもあって見学💦
60代後半になって目標を”80歳まで一人で運転して釣行する”にしました!
今朝乗船名簿記入していると同乗者の年齢が目に入りビックリ・・・
殆どの方が70代後半💦💦
皆さん元気ですねぇ!
右舷3番目の空席が私の釣り座・・・・
2番目の方は80歳超え・・・
4番目の座ってらっしゃる方は82歳だそうです・・・
一人で早朝2時間運転して来られたそうでビックリ💦💦
後半戦から雨となり気温も11度と寒い1日となりましたが
6時間の釣りを終え皆さん元気に笑顔で帰港です!
腰痛だの喘息だの猛暑だの言ってられませんね💦・・・
先輩釣り師の皆さんに元気をただいた釣行となりました!
さてさて釣行翌日はお楽しみの釣魚料理晩酌です!
宜しければ今しばらくお付き合い下さいませ(^^♪
桶一杯の鯛をひたすら捌きます!
すべての個体に真子か白子が入っており脂の乗りも抜群です!
中骨も焼いて無駄にせずタイのスープを抽出です(笑)
さてさて1年ぶりの花鯛なので・・・・・
1.お造り:花鯛の姿盛り
刺身と湯引きに外道の青物も添えて・・
2.珍 味①:鯛の白子
純米大吟醸が止まりません💦
3.珍 味②:鯛の真子&椎茸煮
奥深い味わいにうっとり・・
4.煮 物:鯛の兜煮
濃い口の九州醤油で仕上げてみました!
5.ご 飯:釣魚握り
鯛・湯引き・ヨコワの握り・・
6.お 供:純米大吟醸(酒々井の夜明け)
地元千葉の酒蔵飯沼本家の豊潤な新酒一番搾りの限定品
全体こんな感じに整いました!
体調不良が続いた1年でしたが漸く4回目の釣りにして初のタイ釣り・・・
お蔭さまで何とか大漁で釣魚料理晩酌出来て留飲を下げました・・・
年内あと何回釣行できるのか???
先輩太公望たちの元気な姿に背中を押していただき
まだまだ頑張りたいと思います💦
(最後までお付き合い頂きありがとうございまっした(^^♪)
Posted at 2025/11/14 21:28:18 | |
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