guide_jp_hiroの"エボワゴン" [三菱 ランサーエボリューションワゴン]

作業日:2018年7月4日

エボワゴン 板金塗装してもらいましたw

作業 ショップ作業

月極駐車場内での物損事故による板金修理です。
あ、当方被害者です^^:
写真は交換してもらったオリジナルの右フェンダーです・・・メチャ軽くてビックリしました^^:

そこそこ直ってるように見えますが、当時は信号待ちでガン見される程凹んでました・・・
フェンダーアーチに折れ二か所とライトの付け根付近が派手に陥没w
恥ずかしいので適当にDIY板金w
目立たなくなりましたので、メンドクサイからこのままでもいいや・・・とは行きません!
なにせ被害者なので^^

当方の行きつけの修理工場に見積もりを依頼したら11万円でした。
※バンパーもキズだらけでしたので妥当な見積もりです。

しかし、相手方に見積書を見せた所、納得出来なかったようで相手方の知り合いの板金工場での見積もり・・・

結果・・・同じ11万円でした^^:

アルミフェンダーはリビルト部品手配したとしても結構高額です!
フェンダー交換にはサイドシルプロテクター(サイドスポイラー)脱着、バンパー脱着、ライト脱着・・・という流れになります・・・
ライト脱着したら光軸調整も、もれなく付いて来るのでさらに料金がかさみます・・・

板金塗装・・・はっきり言って高いですねぇ・・・
もし自分でぶつけたら間違いなくDIY修理しますが・・・
こちらが修理後のフェンダーとバンパーです。
CT系のブリスターフェンダーって、フロントもリヤもエロくないですか?エロいですよね?(個人の意見です)
俺が一番好きなのはスタリオンGSR-VRのブリスターフェンダー!
激エロですw(あくまでも個人の意見です)
フェンダーは文句無しの仕上がり!
(でも全体的にキズだらけの当方の車両ではフェンダーだけピカピカ・・・^^;)

今回の板金塗装修理、スムーズに行ったと思いますか?

そうそう、お約束の茶番劇がやっぱりありましたw
リビルトの右フェンダー・・・間違わないように運転席側・・・って言っておいたのに・・・
まさかの左フェンダーが到着!
店長・・・・板金出来そうなので板金します・・・

当方・・・エェー・・・?
マジっすか・・・
アルミフェンダー板金してパテ盛って塗装ですか・・・

不本意ですが早く直したかったので、もうなんでもいいので修理して・・・って感じ・・・

まぁ・・こんなもんでしょう・・・別に驚きませんよ・・・いつもの事ですから^^:
でも後で右フェンダー再注文したらしいです・・・

その話を彼女にしたら、えらくエキサイトして、新品のフェンダー注文して直してもらいなさいっ!・・・って・・・汗

俺としては車も古いし同じ年式の同じ色の中古フェンダーそのままポン付けでもよかったのですが・・・^^;
セダンもワゴンも同じフェンダーだしね・・・
さて、フェンダーは文句無しですが・・・バンパーとの隙間が・・・汗
これ、持って行った時と同じ取り付け位置・・・
事故後は1cm位隙間が空いていたのを当方が力業でバンパーを持ち上げた状態と一緒・・・

たしかミリ単位でチリを合わせるって言ってましたよね?
・・・・
こちらが無事故の左側です・・・
チリ・・・合ってますね^^
もっかい、右側・・・

もう、メンドクサイのでいいです・・・
このまま乗ります!

ちなみに、修理費用は見積もりを大きく超えて16万円だそうです・・・
でも、ライト割れなくて良かったです。
これ、エボⅧ-MRの艶消しブラックなので、中古じゃまず出てこないでしょうから・・・
エボⅨのブラックメッキとは違いますから。

※こんな高額な修理費用になったのは俺のせいじゃないですよ・・・だってここの工場に見積もり依頼をしたのはブツけた人なんですから・・・

洗車

ご家庭でできるワイパーアームのグリスアップ

ご家庭でできるカウルトップ脱着

エンジンオイル交換、エレメント交換、オイル添加剤注入

駆動系オイル、リヤ、センター、フロント(ミッション併用)全交換

塗装の途中経過?