いっちゃん。。。の愛車 [トヨタ アクア]

作業日:2020年12月26日

アクア シート[ボルトカバー]装着

写真は運転席「右側ボルト」

アクアのシート固定ボルトは写真の通り、むき出しになっています。

初めてアクアに乗車した時から気になってた場所で、ハイエースみたいな作業車っぽくて嫌いでした。

乗用車だと、いかにもコストカットの感じがしてみすぼらしいので、純正パーツにカバーが販売されているので装着します。

また、ボルト付近にゴミが溜まりやすいので、それを防ぐ為にも便利なカバーです。
装着後。

カバー裏には2カ所以上の爪があり、爪の位置を確認してカバーをボルトに被せた後、爪がしっかり鉄の裏側に嵌るように押さえつけます。

全部で4つあるカバーの内、運転席右側と助手席左側には爪の一カ所には指で少し広げられるようになっているので、無理にカバーを押し付けず、爪が広げられる部分は少し指で広げた状態で押し付ければうまくカバーが嵌ります。

装着後、しっかりと嵌っていればカバーはピクリとも動かなくなるので、それを目安に装着します。
運転席「左側」
運転席「左側」

このカバーには指で広げる爪はないので、爪の位置を確認しながら被せていき、爪の1カ所だけ嵌らず被さるので全部の爪が嵌るまで、最後押さえつけます。
助手席「右側」
助手席「右側」
助手席「左側」
助手席「左側」

これで装着完了です。

内装色と同色で、しっかりと装着できるので満足です。

ここは乗車時の最初に目につく部分なので、かなり満足度は高いです。

ではまた。

エアバルブキャップ交換

スタビ交換とリジカラ取り付け その②

シートカバー改良

シートサイドカバー&ステアリングTマークにカッティングシート貼付け

さぁ、リアハブベアリング交換っ!!②(ODO:111,000km)

さぁ、リアハブベアリング交換っ!!