Ramba Ralの愛車 [アウディ A3(セダン)]

作業日:2017年11月2日

ピカールで、マフラーパイプを磨く

前車ゴルフ7GTIでは、マフラーエンドパイプの汚れが酷くて比較的まめに磨いていたのですが、A3セダンはそれ程汚れは目立ちません。でも、納期後3ヶ月経つと流石に煤汚れや埃等でマフラーエンドが汚れてきました(^^;;

アルミホイールのブレーキダスト汚れは気になって仕方がなく、専用のウェットタオルで定期的にホイールを拭き上げているのですが、マフラーパイプもまめに磨いてあげようと思います♪

そこで、GTI時代から愛用しているピカールが活躍するのです!
ピカールは、カー用品ショップやホームセンターなどで売っていて、価格も安く大変お勧めです。
半練り状態の液体でよく伸び、使い古しのウェスに適量を盛り、そのままマフラーパイプ全体を磨き上げるだけのお手軽作業です。丁寧に磨いても5分程度しか時間はかかりません(^-^)
ピカールで磨く前のA3セダンquattroのマフラーパイプ。
ピカールで磨いた後のマフラーパイプ。
写真では分かりにくいですが、いい感じに艶が出てピカピカ状態になりました(^o^)
コーティング

夏仕様へ

エアクリフィルター交換

夏タイヤ交換

ナビ更新 2024.05 バージョン

TEMUのエアコンフィルター

エンジンオイル&オイルフィルター交換

「久しぶりに、VCDSケーブルを使ってコーディング遊びをしてみました。バーチャルコクピットをRS3バージョンへ変更するだけで、見違えるようにスポーティな雰囲気になりました!グレースケールになったメーターは、遥かに見やすいです。
でも、このままD入庫するのはNGですね(^-^;」
子供時代に、ガンダムTVアニメやガンプラに親しんで育ったので、大好きなキャラクターのRamba ralをハンドルネームに使ってます。 欧州車・国産車問わず、ク...

マツダ(純正) エアガイド
2024/03/08 04:51:57
tershine Allround Brush オールラウンドブラシ
2024/02/29 07:02:37
KW HAS(Height Adjustable Spring Kit)
2023/12/12 11:53:59

アウディ A3(セダン) アウディ A3(セダン)
2017年8月1日に無事納車されました!
フォルクスワーゲン ゴルフ7 GTIに乗っています。 3ヶ月におよぶクルマ選びを経て、2 ...