g3engineの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2019年9月15日

LAILEリアピラーバー取り付け

LAILEバーの取り付けで厄介な、内張り加工の画像があまりないので載せます。リアの内張りバラして、リアシートベルトの取り付け部にブラケットを仮付け
バー外径は約30mmですが、ピッタリだと内張り取り付けが出来ないので少し大きめ35mmに。仮組もせずに適当にこの辺かなーとマーキングし穴開けましたが、これが失敗の始まり。見た目を気にする方は、面倒でも小さく穴開けして仮組、ブラケット位置をキッチリ確認してから穴開けを推奨します。
穴開けは安物のホットナイフで。
左側は失敗.(+_+).. 前方向にズレててしかも大きすぎ。○印が正解、ただブラケットの取り付け角度で穴位置も若干ズレるので参考程度に。
右側の内張りを裏側から見た図。
イビツな楕円形に
でも表側から見ると丸いんです。こっちは小さく開け過ぎw あとはバーをくぐらせて車体に仮組して、当たる所を外してカッターでカットを数回繰り返し。これが地味に時間が掛かる…ピラーバー長いのでリアドア側から知恵の輪状態で通さないとだし(内張りも貫通させて)作業は単純なんだけどなぁ
大き過ぎぃ…(-_-;)
そもそも最初のカットがズレてた。
暑い季節の屋外でやるもんじゃないな~
蚊の攻撃も半端ない。
右側も暗い中やったら切りすぎ…ブラケットの取り付けボルトが干渉するので逃がす形状にカット。予定外でデッドニングをしたから、雑な仕事になっちまった(^_^;)作業時間は撮影しながらデッドニング込みで2時間30分位でした!

時間を作れたので🎵

カワイ製作所リヤピラーバー SZ0750-PIE-00(スクエアタイプ)取付け

続自作、roll bar

ストッパリヤトルク交換