Yoshinaの愛車 [ケータハム セブンスプリント]

2021年8月10日

MOVINGBASE SUPER NOVA リチウムイオンバッテリー for SEVEN

納車時からついていたバッテリー(Banner 30A19R)がかなりヘタってきていたのでトラブル前に交換することにしました。

同じものに交換する手もありますが、どうせならドライバッテリーかリチウムイオンバッテリーに変えようと思い、セブン用バッテリーをいろいろ調べたところ、最終的に流行りのリン酸鉄リチウムイオンバッテリー(LiFePO4)にすることにしました。その中からMOVINGBASE社製「SUPER NOVA リチウムイオンバッテリーfor SEVEN」をチョイスしました。

この製品を選んだ理由は、セブン用に特化した製品で30A19Rのもともとのついていた位置に専用マウントをとりつけることで無加工できちんととりつけられること、すでに数名のセブン乗りが使っていて問題がなさそうなこと、そしてリチウムイオンバッテリーで不安になる点もきちんとクリアーしていることによります。特に安全対策として、耐衝撃性が高く爆発しない、耐熱温度 800°C、動作温度 -30°C~80°C、BMSによる短絡/過充電/過放電耐熱性からの保護機能などが謳われているのも安心です。

取り付け前からわかることですが、ノーマルバッテリーは約7.0kgに対してわずか1.5kgになります。5.5kgの軽量化です。にもかかわらずCCA値はノーマルが264Aに対して420A以上となります。スターターの力強さは即気がつくレベルでした。

他にも効能として、ヘッドライトが明るくなる、アイドリング安定化、オルタ抵抗低減で加速向上、自己放電の減少などが挙げられれています。セブンの場合、オーディオの音が良くなったり、パワーウインドウが元気になったりはしないのは残念ですね(^ ^;)

実際走ってみるとすぐにトルクアップをとても感じました。プラシーボもありかもですが、すごくエンジン回転がスムースかつパワフル!になったように思います。特に低速域で余裕感じます。

またとても気に入ったのはバッテリー本体にBluetooth機能が搭載されており、バッテリーの詳細状況を専用スマホアプリでリアルタイムに確認できる点です。我が家の場合は、シャッターが閉まっているガレージの外から車内のバッテリーの状況が取得できました。これは超便利。バッテリーの不安・トラブルから開放されるのはありがたいです。

良いことばかり書いていますが、デメリットを強いてあげるなら、ノーマルバッテリーと比べると価格が高いことぐらいでしょうか。これも寿命の長さ、性能の高さを考えるとコストパフォーマンスは上なのではないかと思いますけど。

欲しい方は、しげちばさんまで連絡してみてください。普通のカタログモデルとしてラインナップされていないので価格その他は要お問い合わせとなります。

【2021年8月17日追記】
キルスイッチオフで1週間放置するとゆるやかに電圧が落ちていきます。数分のアイドリングでフル充電に戻ることもアプリで確認。放電性が低く、ちょっと走るだけで充電できるのはセブンに向いた特性だと思っています。
なお通常バッテリー用の充電器はトリクルなど細かい制御が行われますが、これはリチウムイオンには向いていない仕組みのため流用できません。充電が必要になる感じは今のところありませんが、一応補足。
  • 左のノーマルに比べて、左のSUPER NOVAは重さだけでなくサイズも小ぶりになっています。
  • 取り付け方はノーマルバッテリーを外します。
  • 外した下側に専用マウントをセット。小型のSUPER NOVAをきちんと固定する台座です。
  • SUPER NOVAをセットし、上にも専用アタッチメントを設置。これで高さも整います。
  • 一旦bluetooth機能を使って、スマホアプリでバッテリーの状況を確認。100%フル充電でした。
  • 最後に純正のアルミパネルで上を固定します。
  • 配線を戻して作業完了です。
  • アプリのスクショ。すぐにバッテリーの充電状況、電圧が確認できます。
  • 期間を選んでグラフ表示することもできます。
入手ルート知人・友人

Panasonic / Blue Battery caos N-60B19L/C8

Odula / OVER DRIVE / バッテリー移設キット

FB / 古河電池 / FB

BOSCH / Hightec Premium HTP-Q-85/115D23L

SHORAI / LFX19A4-BS12

VARTA / SILVER DYNAMIC Q-90/115D23L

CEP / コムエンタープライズ 間欠ワイパーキット

KOMINE バイク用 エレクトリックライニングベストUSB ブラック fre ...

中華製 ドリンクホルダー

MINILITE MINILITE

FINE TRADING JAPAN SUPER SEVEN super se ...

NANKANG NS-2