Yoshinaの愛車 [BMW 1シリーズ カブリオレ]

作業日:2019年9月8日

染めQでカブリオレの幌をリフレッシュ!

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
BMW 120iカブリオレの幌を「染めQ」することにしました。予備の幌はゲットしてあるのですが、その前に一度自分で染めてみるのもいいかなと思ったのです。

この写真は染めQ前の状態です。だいぶ白くなってます。
用意したのは以下の通り。
・染めQ クリーナー 100ml(1,187円)
・染めQテクノロジィ ガンモドキ(450円)
・染めQ エアゾール 264ml ブラック 7本(1,460円×7本)
・布テープ付きマスカー適量
作業中の写真を撮ってないのでいきなり完成後の写真になってます。すいません。

作業はまず幌をカブリオレ専用のクリーナーで水洗い。すすぎもケルヒャー使って洗剤をきっちり落とします。

幌を完全に乾かした後に、粘着テープのローラーで埃を取り除きます。

その後、「染めQクリーナー」を使って完全に脱脂していきます。脱脂後、幌を乾燥させます。これはすぐに乾きます。

続いて幌以外の部分にスプレーがいかないようにマスキングを行います。軽く幌を開ける途中でとめてマスキングをほどこして、また幌を閉めるといろいろ簡単です。
で、これで準備完了。

乾燥が必要なので、下準備は1日以上かかりました。
あとは「染めQ エアゾール」に「染めQテクノロジィ ガンモドキ」と呼ぶオプションのグリップを取り付けてひたすら幌にスプレーしていきます。スプレーはもちろんよく振って使います。

スプレーはあまり遠くから吹かず、近めに薄目に吹いて、何度も繰り返していきます。塗ったそばから乾いていくので遠すぎるとうまく塗装が乗りません。この速乾性のおかげで、重ね塗りも失敗しないと思います。

念の為264mlを7本買っておきましたが、5本で満足な仕上がりになりました。残った2本は次の補修などで使おうと思います。

スプレーが終わったらマスキングを外して、はみ出している部分がないかを確認します。仮にはみ出している部分があれば、「染めQ クリーナー」で拭き取ればすぐに落ちます。

これで完成です。
仕上がりは10年以上使われていた幌とは思えないほど、黒くなりました。

もちろん幌の動きにも全く問題ありません。今後擦れる部分などが色落ちしても、すぐに染めQすればいいと思うととても気が楽です。

布製のカブリオレの幌が色落ちしてきたら「染めQ」とてもおすすめだと思います。

なお、最近タイヤ染めQも使っておすすめしてますけど、別にまわしものじゃないですからね(爆)

エンジンオイル補充

ドアミラーが折れたので修理

ファルケンアゼニスFK510

四輪アライメント調整