Hahnの愛車 [シトロエン C2]

作業日:2016年2月2日

ミッション&エンジンオイル交換

ミッションオイル交換です。
夏前に交換したんですが、知らないメーカーの80W-90を入れて冬場になってからシフトの入りが悪くなってきたんでbpの75W-90に交換。

まあ、日本製なんで大体製造してるとこは見当はつきますが、amzonで送料無料2538円/2Lなら買いでしょう。

本気のミッションオイルなら川崎のラリー屋さんから買いますね。
まあC2のMAミッションなら必要ないでしょうけど・・・苦笑
エアクリーナボックスを外してバックランプスイッチをO2センサーソケットで外し、ジョウゴをセット。
ジャッキアップしてウマを掛けドレンボルトを外してオイルを抜きます。
8mmスクエアのソケットが必要になりますね。

オイルパックリを使いましたがミッションオイルが少しはみ出して、、、、臭い、、、なんでギアオイル系ってこんなに臭いんだろ。
昔のペンズオイルもこんな臭いしてたかな。

ささ、潜ったついでにエンジンオイルも抜いちゃいます。
同じ8mmスクエアのドレンボルトを外して、、、ドバっと、、、ボルト穴が真下を向いているんではみ出しませんね、
トルクレンチで両方共しっかりと締めます。
NFSのオイルパンはアルミ製なので、必ずトルクレンチを使いましょう。

後はドドッとミッションオイルを入れます。
このジョウゴの口はバックランプスイッチのネジ穴にぴったりなので、ギアオイルにもかかわらず全量1分も掛からず入ります。
(ツールカンパニーストレート謹製)
缶を逆さまにして残りを絞りだしてトータル10分くらい。
これならサクションなんか使いたくなくなりますね、、、楽です。
今回エンジンオイルはシェブロンシュプリーム5W-30
シェブロンはアメリカ本土ではエクソン、ユニオン76と並んで大手石油会社、ロスなんかはシェブロンのスタンドが多かったかな。
個人的に日本国内製のソコソコのオイル入れるんならアメリカ製の安物のほうが基本性能高いと思ってます。
まあ、この件はまたの機会に

フィルターを外し、シリンジでフィルターブロックに残ったオイルも抜きます。
新しいフィルターとOリングに交換してブロックに取り付けます。
ここも一応トルクレンチで。

後はオイルを3.2リットル入れ、完了。

お片付けをしてからエンジンオイルを温まるまで其処いらを走り、ゲージで油面の確認。

ちょいとMAXより少ないくらいが入れ過ぎよりは丁度いいんです。
山走ったり、渋滞したりしたらもっと油面上がりますしね。

以上です。

左フロントストラットアッパーマウント交換