ニトちゃんの愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2016年2月11日

bluetoothレシーバー

iPod touchの使い勝手を良くするためにカーオーディオの改善を計りました。
AUXケーブルを接続するとケーブルの長さ制限で操作しずらかったり、新しい曲に入れ替えるために持ち出すときにケーブルを外す手間が必要になり、若干、不便を感じていました。

そこでワイヤレス化を計画。
手頃なbluetoothレシーバーがないかAmazonで検索してみると¥760とかなりの安価で売ってあったので即買いしました。
早速、繋げて音楽を聴いてみました。
bluetoothレシーバーとiPod touchの接続はすんなりいきましたが、ノイズが物凄い。
原因は、おそらく電源供給部のシガーソケット。
充電器用のUSB変換器と電源そのものが原因と考えました。
また内張り(センターコンソール)を剥がしてシガーソケットのケーブルにフェライトコアでも巻きつける面倒な作業が必要かなぁと
思ってました。
でも、それでもノイズが治る可能性が低いのでい方法がないかとまたAmazonで検索しました。
で、見つけたのがコレ。
コンパクトなボディながらノイズを低減する回路を組んであるUSB変換器。
それでノイズを吸収できなかった事を考慮して、電源を分離するためのポータブルバッテリー。
普通のポータブルバッテリーと異なる点は、自己充電しながら給電する事が可能な点。
これならポータブルバッテリーの残量が無くなっても充電しながら給電可能です。
その場合は、ノイズの影響を受けるかもしれませんが。
商品が今朝、届いたので、早速、リベンジ。
USB変換器の説明に偽りなく、ノイズが低減されていました。
多少のノイズはありますが、エンジンがかかってると気にならないレベルです。
保険で買ったモバイルバッテリーは接続しなくても大丈夫なレベルに改善されました。
これで使い勝手がだいぶ良くなりました。

敢えて問題があるとすれば、iPodの出力。
音量が小さいので、アンプ側のボリュームを15〜18まで上げる必要があります。
CDを聴くときは6〜8なので、切替の際に注意が必要です。
今度はUSB電源のヘッドホンアンプが必要かなぁ?

スタビリンク交換

ワイパーブレード交換

難易度: ★

液晶ディスプレイの動作不良(2)

オーディオ社外化 必要な物 自分用メモ

クラッチレリーズシリンダー交換