ニトちゃんの愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2016年4月23日

フレキシブルダクトホース

吸気管の向きがどうも気になって、アマゾンでフレキシブルダクトホースを購入し、諸先輩方に習って吸気口を変える事にしました。
フレキシブルダクトホースは、蛇腹の凸部分に針金が入っていて、写真の様に形を維持できるのが便利でした。
純正のダクトの蛇腹はリベットで固定されているので、蛇腹の手前で切断。
購入したダクトはφ75だったので、純正のダクトより一回り小さかったので残した純正ダクトにスッポリ入りました。隙間も殆どなく、いい感じです。鋼管の配管等で使う防食テープで隙間埋めて接続しました。
途中経過。
初めてバンパーを外しましたが、緩めるボルトの数が多くて面倒でしたが、想像より意外と楽に外せました。
ポジション球も片側が切れたので、ヘッドライトごと(ボルト4本固定)外して、前からアクセスして交換したら、すごく楽でした。
でも、ポジション球交換だけでバンパー外しからのスタートを考えるとやる気が失せます。
それにしてもLEDなのに玉切れって。
やっぱり、安い物は安いなりの耐久性ですね。
並行作業で、サイドマーカーの交換とエアクリーナーボックス底部の断熱も行いました。
左のサイドマーカーは、前のオーナーが事故った時にヒビを入れていたらしく、雨上がりは常に結露で曇ってました。どうせ交換するならUSA仕様にしようと思い、ヤフオク(新品)で手に入れたもので交換しました。
新しく取り付けたダクトにスクリーンを設け様と模索して、ダイソーの茶こしで代用を考えてみました。
サイズは、ほぼピッタリ。
振動すると落っこちそうだったので、クリアの超強力両面テープ(ダイソー)を貼って脱落防止措置としました。
全ての作業が終わり、元に戻しました。
ダクトの固定をどこで吊るか色々考えましたが、結局、底板の樹脂に木ネジで固定しました。底板からネジ先が少し飛び出しますが、意外としっかり固定出来ました。
問題は見た目です。
遠目だと目立たないんですが、近くで見るともろ“茶こし”ですw
「あの車、茶こし付けて何してるんだろう?」と思われるかもしれませんね。
一回り小さい茶こしにして、ダクトの中に納める様にした方が、多分、見た目は良いと思います。
ただ、掃除するときはこっちが取付・取外しが楽です。
今度、小さい方も買って試してみようと思います。

AutoExe スポーツ インダクション ボックス取り付け

ネジ補修①

エアインテークホースの純正戻し

ネジ補修②

ゴム交換

エアフロセンサー、エアダクト、スロットル、エンジンルーム清掃