現在のオーディオシステム
30分以内 |
ヘッドユニット
カロッツェリアX RS-D7xⅡ(表示部xⅢ)
DVDプレイヤー&インダッシュナビ
フォーカル 旧ユートピア TN51
ミッドレンジスピーカー
フォーカル 現ユートピア 5W2 Be
サブウーファー
フェイズリニア アリアンテ12インチ(ショップオリジナルBOX)
ツイーター、ミッド用アンプ
アコースティックハーモニー HQ10000
モンスターケーブル M1001 2CH
オプティカルデジタルケーブル
オーディオテクニカ AT7491 6m
パワーケーブル(バッ直)
デッキ、各アンプへ
アコースティックハーモニーHQP-8
安定化電源、アースへ
DIRECTEDオーディオ
アクソンデータマシン ドライブエナジー
スピーカーケーブル
オーディオテクニカ Rexat AT7715
フロントドア
デッドニング(ショップオリジナル)
ヒューズ
半分程クライオ処理済み
ヘッド部はこんな感じ。
通常時インダッシュナビをしまっておけば、エアコンも問題なく使えます。
どうせナビに頼るような道ってたまにしか行かないしね!
バックカメラはミラーモニターで見れます。2分配してあるので、ナビにもバックカメラ映ります。
下のカロッツェリアXのプレーヤーもシフトノブに干渉なくCD交換できます。
音量、選曲はナビのステアリングリモコンで動かせるので楽々です。が、正直MM-1が欲しい
スピーカーはドアミラー裏とドア部にインナーバッフルにて取りつけ。
アウターは大きく切らなきゃいけないため、見た目も悪くなりそうなんでやめました。
旧フォーカルのミッドはマグネットがバカでかく、鉄板を切る必要があり「こんな真ん中で切ったら剛性がなくてペラペラになる」との事だったので、現在のフォーカルユートピアのネオジム磁石(以前より小さくても10倍磁力がある)の13cmスピーカーに変更しました。
これなら前より音も良く、素直に入りました。
9万ぐらいしたけどね(;つД`)
ツイーターは14万するのでまた後のお楽しみって事にしときました←てか金がもたんし!!
サブウーファーはトランク部の空気を介さず、室内の空気で鳴るようにセンターから顔出し。
もちろんボックスはがっちり固定してます。
これで13cmのミッドでも、前と後ろで音が離れる事がなくなりました。基本前からしか音が聞こえません。
ホントに低音ばっかの曲だとわからんけどね・・・
下品なズンドコ系ではなく、調整により?低音域が出てても圧迫感(身体に振動がくる事)はありません。後部座席はさすがに(;・∀・)
緊急用にトランクを手動で開けるスイッチも通してもらいました♪
黒いふたをとったので、あけっぱでも後部座席の肘掛けが問題なく使えるようになりました。
トランクは通常こんな状態なので、荷物は十分に乗せる事ができます。
どうせトランクなんて人に見せないので、見せる仕様にお金かけるよりは音重視でお金かけました。
ふたの下はこんな感じになってます。
50cmしかないRCAケーブルを使うために無茶言いました。
でもアースも最短距離で取れており、いい感じに仕上がりました。
スピーカーケーブルはオーディオテクニカの細い方(AT7714)も用意してたのですが「あの構造とどちらも材質が同じだと細くても意味ねぇ!!だから全部太いほう使った」だそうです(;・∀・)
このショップのインストーラーは、雑誌にコメントする人が尊敬するぐらいの、知識と技の持ち主なので間違いないんでしょう・・・ホント勉強になります。
あのケーブルならツイーターも太いの使ったほうが、低抵抗、大容量なんだとか。
理論も教えてもらいましたがもう忘れましたとさ(笑)