
もうそろそろ季節は終わっていると思いますが
おいらの家には、まだ少し残っている果物…
そういえば、このジャムって聞いた事無いな…
じゃぁ~やってみよう~(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ♪
ネットで調べてみると…ありました!!!
作り方までご丁寧に*:.。☆..。.(´∀`人)
さて、↑このジャムは何でしょう?…
梨です(σ´∀`)σΥΟ!!(謎)
いつも食べるように皮を剥いて、8等分して、芯を切り取ると思いますが、
さらに縦半分に切り分け、それに砂糖を入れて、鍋で煮込みます。
煮立ってきたら、弱火にし、丁寧に木ベラで焦げないように、まぜまぜします。
すると、透明になってきます。それを過ぎると茶褐色になりやがてジャム状になります。
そのままだと、ちと甘すぎるので、レモン汁を加えて味を整えます。
マジでめちゃうまぁ~*:.。.☆ヤッタネ(v*´-_●-)八(。-C_-。〃)vヤッタネ☆.。.:*・゚
んで、さらにこれを使い…(*^m^)o==3プッ

スポンジケーキを焼き、ジャムを間に挟んで、ホイップでコーティング!
(。´・ω・)ん?誰かの誕生日?いえ、ただ喰いたかっただけ(〃^∇^)o彡☆あははははっ
あ、昨日、葛城エースの30歳の誕生日だった!(*⌒∇⌒*)テヘ♪
(。=`ω´=)ぇ?何のジャムか書いてない?いやぁ~書いてありますよん♪
一部をコピーぺするか、携帯から観ると…(⊃∀`* )エヘヘ♪
ブログ一覧 |
料理 | 日記
Posted at
2007/09/29 22:40:00