DIY コーティングの愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2017年1月6日

アンプのノイズとの戦い(^_^;)

同じような内容でスミマセン♪

昨日作業しました、

結局助手席足元を犠牲にしてアンプを取り付けましたが、助手席スピーカーだけ、本当に微かにプチプチ音がしてるのに気付いてしまいましたorz

完璧だと思ってたのに(^_^;)

そして、助手席に人を乗せて思いました、やはり邪魔だし、いくらアンプ自体が強固な作りとは言え壊れたら嫌だなと、

なので、再度助手席シート下へ変更、

この前配線類を短縮加工してしまっていて、おまけに、アンプの電源ケーブルはヒューズの部分も一体式でしたのでハンダするかとか思いましたが、安全性にかける気がして、

延長するのに、このような端子台を使いました、

そして配線後、やはり微妙にプチプチ音が、

ですが配線類を動かすと酷くなったり微かになったりしたので、配線がノイズを拾っているのは確定です、

そして、アルミテープを巻いたりしていましたが、以外と面倒で、もし剥がす時が大変でしたので、

早く気付けば良かったアルミシート、
適当にアルミシートを切り配線を巻きながらタイラップで止めていきます♪

一番スピーカーケーブルにアルミシートを巻いたら効果がありましたが、直で耳をスピーカーに近づけると、

あははっ、ほぼ無音だけどプチプチ鳴ってる、

そして、ふとある部分を見ると?

車両コンピューターの配線と引き直したスピーカーケーブルが一緒にしてある、

もしかして、スピーカーケーブルが、パルス信号を拾ってるのでは、

スピーカーケーブルのみ別にすると、更にプチプチ音が無くなりました、

どうやら一番の原因はコンピューター類にあるようです、

また今度、スピーカーケーブル引き直すしかないかな(^_^;)

ちなみに、アルミテープやアルミシートを使う時は、場所によっては、上からビニールテープを貼って絶縁しましょう、思わぬ火災になりかねないので、

真似される方は自己責任でお願いします。

イグニッションコイル交換

オイル交換 TAKUMI 5W-30 @ ムーヴカスタムRS(LA150Sター ...

オイル・エレメント交換

必要最低限で良い音を希望する

L175S ムーヴ ラジエター交換 サーモスタット交換 LLC交換 1

L175S ムーヴ ラジエター交換 サーモスタット交換 LLC交換 2