jukeboxの"jukebox" [日産 ジューク]

作業日:2016年2月14日

サイドミラー ボルテックス・ジェネレーター

雨の日のサイドミラーは雨滴が付き見にくくありませんか?

それを少しでも見やすくしたく、チョッとしたエアロパーツを自作してみました。

ミラーの上部に画像左の庇になるようにカバーしたのですが、これだけだとボディーとミラー間の気流の乱れにより雨滴がミラーにかかります。

なのでその気流の乱れを押さえるべく、画像右のフィン整流板を作ってみました。

タイトルはWikipediaに載っていたので、これかなと思って付けましたが違うかもです。 f(^^;

昨夜、激しい雨が降ったので画像撮ってきました。

暗いので分かりにくいかもですが、画像上の止めている状態では、ウインドウに雨滴がビッチリ付いていますが、走行により画像下のように雨滴が飛ばされます。

全然着かないようにはなりませんが、だいぶ見やすくなりました。
素材はホームセンターで売っているアクリルサンデー(株)のポリプロピレン板です。
カットしやすく、劣化しにくいのでよく使っています。

張り付けはニトムズの「剥がせる両面テープ」薄くて強力、その名のとおり剥がしやすいので便利です。

屋内用ですが重量の軽いものなら雨水で濡れても案外もちます。
先ずはミラーの庇、紙で型を作りポリプロピレン板をカット、その上にカーボンシートを張りました。

平らな状態でカーボンシート貼るとミラーが曲面なので両面テープが剥がれます、ポリプロピレン板を曲げながら仮固定でミラーに張りカーボンシートを貼ると剥がれにくくなります。

この庇、前車にも付けていました。
雪国メインの車だったのですが、降雪時に駐車する場合でも雪がミラーに着かずミラーを広げて直ぐに走り出せるので便利です。
次にフィン整流板、ポリプロピレン板を1辺が15mm幅のコの字を3ツ作り合わせます。
(15mmで裏にカッターで薄く切り込みを入れると綺麗に折り曲げれます)
コの字を3ツ合わせた物をポリプロピレン板に台板にして張り付けます。

直接貼るとコの字が曲がり綺麗なフラットになりません。

これをミラーを折り畳んだときに当たらない位置に張り付けます。

これで完成です。

車検

地図データ更新

ロアアームボールジョイント交換

JUKE15RX 室内清掃しました!

色落ちエンブレムの補修

【備忘録】洗車