じゅん万次郎の"ぽるしぇ" [ポルシェ ケイマン]

作業日:2019年12月3日

劣化したサイドステップのリペア

987および997海苔の方々へ捧げます。
※ 完全自己責任で

サイドシルのステップの黒いパーツが劣化してボロ車に見えるのでお手軽に修復します。

乗り降りするときにどうしても靴で蹴飛ばしてしまうので、ここがスレ傷だらけでお困りの方も多いかと思います。

こちらは助手席側なのでまだ軽傷ですが、運転席側の傷はもっとひどいものでした。
このパーツは革ではなく樹脂だと思われます。

後ろ側は加水分解でしょうか、劣化してネバネバと溶けたところに、内張りの毛くずが取り込まれて、雑巾でこすったぐらいでは取れなくなっていました。

試しにメラミンスポンジでこすってみましたが、びくともしませんでした。
普通ならばあきらめてパーツ交換をするところですが、そんなことをしなくても薬局で無水エタノールを買ってくれば新品のように蘇らせることができます。
無水エタノールをキッチンペーパーに適量つけて、ゴシゴシとこすっていきます。

表面の劣化した部分を無水エタノールで溶かして落としていく原理です。

すぐにキッチンペーパーが真っ黒になり、抵抗が増えてこすれなくなっていきます。

そうしたらキレイな面に変えたり、新しいキッチンペーパーに変えたりしてどんどんこすっていきます。
キッチンペーパーに付く汚れがこのぐらいになれば完成です。

この頃には靴の傷も消えて素材自体も新品のようになっていることでしょう。

さすがに深い傷は消えませんのであしからず。
靴の傷もほぼ消えてこんなにキレイになりました。
毛が入り込んでいた後ろ側もキレイになりました。
施工して半月ほど経ちましたが、ベタつくこともなくサラッとしているので、たぶん問題のないリペア方法なのかと思います。

樹脂を保護するコート剤をお持ちでしたら塗っておくと良いかもしれません。

ちなみに、車名が入っている下のスカッフプレートの黒い部分も同様にキレイになります。

最後に注意点ですが、誤って無水エタノールをボディの塗装面につけてしまうと塗装が溶けてしまいますので、そこのところは十分にお気をつけください。

ホイール交換

ルーフライナー張替え

給油キャップのアレ交換

ワイパーが片方動かない!

シート交換

MTシフトノブ墨入れ

2019年12月5日 8:44
おおおおおおおおおおおおおおおっ!!!

おつかれさまです!!!A^^;;;ゞ(あせ
うちの子は、まだべたつきませんが!?、
ポルポルでも出るんですね!!!@@;;;
お馬さんでは有名で、オレンジソープ?が
効くとか。。。ともあれ、うちの子も傷が
あるので、今度やってみます。A^w~;;;b
2019年12月5日 11:12
ボクスターの前オーナーはかなり丁寧に乗り降りしていたようで、靴のスレ傷はほとんどなかったのですが、今度のケイマンのほうは傷と劣化がかなりひどかったもので…💦

約2年の年式の差ではなく、普段のお手入れの違いかと💧

本革のテカリ取りと、サイドステップの傷取りだけでクルマがかなり若返った印象が出ますよ〜☘️

オレンジ由来の洗剤は汚れがよく落ちますよね🍊
洗車のシャンプーはオレンジの成分が入ったものを使ってますよ!

「みかさ食堂で夕飯(^^)二色丼♪」
栃木県に生息する「じゅん」です 愛車はVW ゴルフ7 GTI ちょこちょこ走り回っていますので どうぞよろしくお願いします(・∀・)ノ

栃木県内のコイン洗車場を全部回ってみました!!ヽ(・∀・ )ノ
2020/04/05 14:37:03
宇都宮市内のコイン洗車場を全部回ってみました!!ヽ(・∀・ )ノ
2020/04/05 14:34:05
ゴルフ6 コンフォートライン HID化 フロントバンパー取り外し編
2020/03/25 12:14:11

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) GTI (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
人生で4台目のフォルクスワーゲンです。 空冷ビートルと共に、フォルクスワーゲンを象徴す ...
スズキ ジムニーシエラ ジムニー (スズキ ジムニーシエラ)
注文から1年2ヶ月待って やっと納車されました🎉 コンパクトで見晴らしが良くて 意外 ...
メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ) 15代目愛車 (メルセデス・ベンツ CLSクラス (クーペ))
デザイン、直6+ISGに惚れました😍
メルセデス・ベンツ Cクラス セダン Cクラス (メルセデス・ベンツ Cクラス セダン)
前車のゴルフ・ヴァリアントも良いクルマでしたが、ライフスタイルが変わったので、「新しい生 ...