うし@cowcowvillageの"ズーマーちゃん" [ホンダ ズーマー]

作業日:2015年11月10日

ズーマー ズーマー物語第1話 不動明王

さてさて。
今月頭に通勤用としてホンダ車の原付、ズーマーを購入しました。

オークションにて見つけて、自宅から近い&バイク屋で買うよりウン万円安いということで競り落としてしまいました(^_^;

当時職場の仲間達の間では空前の原付ブーム(その前はミニ四駆、その前はラジドリだった)だったので、今回こそはみんなハマるだろうと思いました(まずは買うことから始まります。)。
某所にて激安でレンタカー(軽トラ)を借り、いざ出陣!

出品者とは時間指定の問題でちょっともめたが、こっちだってレンタカーの時間が決まっているので当初の約束通りことを進ませていただく。

ていうか当日になっていきなり「約束していた時間には誰もいないから、時間変えて欲しい」って個人売買だとしてもありえないでしょ!
いろいろあったが無事にズーマーと対面(灬´ิω´ิ灬)

うーん。
オークションには美車と記載があったが、とてもとても・・・。
まぁ個人の主観に浸ったオークションなんで仕方ないか。

ちなみに積み込みの際に使用した木材は先輩から「買っていった方が楽だぞ!あとロープも!」と言われ、ホームセンターで購入したものです。

出品者の代理の方からは「軽トラに原付載せるのにこんなんいらんよw」と言われましたが、結果的に自宅で下ろす際に大活躍したので良しとします(笑)
犬鳴峠をズーマーを載せた軽トラで爆走!
普段のチェイサーとは乗り心地が雲泥の差!
でも楽しい!オーディオレスのため携帯で音楽を流しながら爆走する「わ」ナンバーの軽トラ号・・・。イカしてるぜ!

自宅にズーマーを降ろし、嫁から「もっと可愛いのが良かった!」と叱られ、下の階のアリスト乗り住人から「ヤバイっすね~」と賞賛されながら軽トラを返しに来た道を爆走!

無事にチェイサーを引き取り、倍の速度で帰宅(σ゚∀゚)σ
家に帰ってまずエンジンがかかるかの確認。

うん、かからないね。そうだよね。

一応オークションの説明としては
・ブースターケーブルにてセルは回るが、吹け上がらない
・年式、実働日数不明
・キック固着
が安価な理由でした。
軽整備で直るとのことでしたので、それを踏まえて購入しました。

まず、バッテリーがありまっしぇ~んwww
バッテリーが届くまでのあいだ、チェイサーのバッテリーにブースターケーブルで接続して始動してみるも、セルは回りエンジンはかかるもののセルボタンかブレーキのどちらかを離すとエンスト。

吹き上がらないってこういうことかー。

とりあえず、全バラ(*゚∀゚)
車に比べると簡単でいいぞ。
キャブです。
いろいろ調べてみたり先輩達から話を聞いた結果、キャブが怪しいとのことで洗浄をしてみる。

ちょうどバッテリーも届いたので接続し、キャブも洗浄し終わり主要部を組み立ててエンジン始動!

キュルルルルル・・・プスンwwww

ダメじゃん!
まぁ~~~~
どうするかねぇと悩んでいた時に宅配便。

注文していたズーマーのマフラーが届く。
だから動かねぇっつうの!

さてどうするか。
原因がわからない。
キーをひねってもコッコッコッコッと燃料ポンプの作動音が聞こえるだけ・・・。

ん?
ていうかこんな音するのけ?
という疑問が浮かび、実家にある祖父のディオ氏のキーをひねってみる。

ドクッドクッドクッ・・・

もしや原因は・・・!!!

次回に続く。

パワークリーナー交換