ブラン☆の"しろはち" [マツダ CX-8]

2021年9月6日

SOFT99 シリコンオフ
よくよく考えてみると、日頃何かと活躍している脱脂剤「シリコンオフ」は、数年前、みんカラで初めて知りました。

みんカラのみなさんは、当たり前のように使っていらっしゃる気がしますが、よく活躍しているのに褒めたことがなかったので、改めてレビュー記事にしてみます。

■貼ったり塗装する前の脱脂に活躍!

シリコンオフを知る前は、食器用洗剤で洗って、水ですすいで乾かすなんて手間なことや、マイクロファイバークロスでこするだけなんて横着も…

シリコンオフは揮発性が高く、スプレーして拭き取ったあとに数分おけば乾燥して、ステッカーや両面テープ、塗装などの天敵の脂分が手早くカンタンに除去できて便利です。

シリコンオフそのものが、何となく油ぽい感じなのに、乾いたら居なくなるのは何だか不思議です。

石油系溶剤なのでちょっと臭く、室内利用は避けたほうが良いですが、金属用パーツクリーナーと比べるとプラスチックや塗装が溶けないよう配慮されていて、石油系溶剤にしてはややソフト仕上げです。

とはいえ、塗膜や素材が弱そうなものへの利用は、よく注意した方が無難です。

【2021年12月1日追記】
ガラスコーティングをしている場合、コーティングが痛む(溶ける)ことがあるそうです。ガラスコーティングをしている場所は、ガラスコーティング専用の脱脂剤を使った方がよいかもしれません。

■総評

2018年11月に購入以来、貼る前にシュッ!塗る前にシュッ!ちょっとしつこい汚れにシュッ!といろいろ活躍しているので、★5つとさせていただきます。

■メーカーの紹介文

・ペイント補修に欠かせない脱脂作業の定番商品。広範囲な脱脂作業でも安心してたっぷり使用でき、頻繁な使用にも応える大容量タイプです。
・ステッカーや両面テープを貼る前に脱脂すれば、接着効果を高めることもできます。

生産国:日本
材質・素材:石油系溶剤
内容量:300ml

使用方法:
1. 缶をよく振り、脱脂したい部分にスプレーしてください。
2. 乾かないうちに柔らかなキレイな布で拭き取ってください。

■ところで、石油系溶剤って何でしょう?

ネットで調べてみると、シリコンオフの石油系溶剤の主成分はIPA(イソプロピルアルコール)のようで、消毒用としてエタノールと並び使用されているアルコールの一種だそうです。

ビールのIPA(India Pale Ale)ではないので、飲んだらダメです。
  • ステッカーを貼る前にシュッ!
  • フットレストの両面テープを貼る前にシュッ!
  • ガーニッシュの貼り付け前や剥がした後の両面テープの残骸取りにもシュッ!段ボールにはシミができます。
購入価格682 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)