ブラン☆の"しろはち" [マツダ CX-8]

2022年1月15日

星光産業 EL-172 USB電源ミニライト

星光産業 EL-172 ミニUSB電源ライト
8色+グラデーション(8色を順に切り替え)の発色設定のほか、さらには、3方向の点灯ON-OFF切り替えに、明るさ調整、ホタルモード(ふわふわ光る)まで設定できる超小型で多機能なUSBライトです。

(冒頭の写真:8色すべての色を撮ったつもりなのに、青とアイスブルーが足りず、変なカットに…)

■明るい室内での事前設定がおすすめ

1ヶ月くらい前に買ったのですが、ボタンが小さすぎて薄暗いクルマの中での設定に挫折したので、明るい自宅のテーブルで設定を確認してから取り付けました。

明るさや点灯の向きは日が昇る前の暗い車内で確認し、部屋で見るより眩しかったので、設定を少し変えました。

なお、電源を切っても設定が引き継がれるのがとても良いのですが、2灯使う際は、グラデーションやホタルモードを設定していると、2つの光り方のタイミングを合わせるようとするのが大変です。私はタイミングを合わせず妥協しました😅

▼取り付けの様子や動画は整備手帳へ

■総評

Amazonで類似の格安品も売っていますが、すぐに壊れたりすると嫌だと思って日本の正規品を買いました。

パッケージがキレイなだけでなく、製品そのものもEXEA(エクセア)の刻印入りでキレイですし、日本語マニュアルもわかりやすいです。

ボタンが非常に小さくて押しにくい中、2つのボタンがあり、さらにシングルクリック、ダブルクリック、長押しと、操作も少し難しいので、★を減らそうかと思いつつ、セッティングの幅の広さに感動したので、★5つとさせていただきます。

よくもまぁ、このスペースに、これだけの多機能かつ、なかなか高品位な光を詰め込んだなぁと感心しました。

【追伸:メーカーさんへの希望】
何もない面に、ワンタッチで押せる電源スイッチが付いたら、使いたいときだけON-OFFできて、より使いやすいと思います。
  • 本体はこんな感じ。極めてコンパクト。2つの細いスイッチは爪や何か細いもので押します。
  • 白い部分が発光部。3方向あるので、光らせたい範囲をいろいろアレンジできます✨
  • パッケージはこんな感じ。
  • 開封口に、この製品の特徴が一言で書いてありました。
  • 色のパターンは8+グラデーション。グラデーションは、この見本のような虹色ではなく各色切替がループ🌈
  • 箱に使い方の説明があるから、説明書を見る必要はないや、と思ったら大間違い…
  • ダブルクリックに長押しだなんて、マニュアルを捨てたら思い出せないやん。ここに記録を残しておきます…
  • クルマの中では小さいスイッチがよく見えないので、設定は家でUSBバッテリーにつないで試しました。
  • 私は、アイスブルーのホタルモード、下向き1灯にして、3列目シートの左右に設置しました。
購入価格999 円
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)