ブラン☆の"しろはち" [マツダ CX-8]

2022年4月13日

PB SWISS TOOLS ボール付ロングHEXレンチセット(レインボーカラー)

長い方に仮締めに便利なボール形状の先っぽが付いた六角棒レンチのセットです。

20年以上前に東急ハンズで見かけて憧れ、10年くらい前に自転車整備用に大奮発して買いましたが、とても精度の良い、一生物の逸品だと思っています。

■ただし、クルマいじりだと出番が少ない

車って、六角穴のネジを使っている場面が少なくて、六角棒レンチの出番があんまりないんですよね。

私の場合、THUREのルーフキャリアのボルトを締めるため久々に使いましたが、それ以外はほとんど記憶にありません。
今度、バンパーガードの固定に六角穴のビスを使う予定なので、また出番がありそうです。

一方、スポーツ自転車だと、これは本当にドンピシャのセットで、特にオレンジ(5mm)と黄色(4mm)の2本をポーチに入れておくとサドルやブレーキ等の調整に便利です。

■総評

似たような安い模倣品がある中、お値段がかなり割高に見えますが、精度が高く、色もキレイで、一生物の工具として満足度が高いので、★5つとさせていただきます。

色分けでサイズが選びやすく、カラフルで楽しいデザインです。
塗装はぶつけると剥げてしまいますが、10年くらい所有していても写真のようにカラフルです。

■商品仕様

ブランド:PB SWISS TOOLS
品番:212LH-10 RB
仕上げタイプ:粉体塗装
ヘッドスタイル:トルクス
本数:9
セット内容(mm):1.5、2、2.5、3、4、5、6、8、10
質量(g):421
  • セットを表から見た様子。
  • セットを裏から見た様子。
  • ラベル部分にズーム。1本1本型番やシリアルナンバーが入っています。
  • 六角側。精度が高く、強度もあるようで、ボルト穴をなめた記憶がありません。
  • ボール側は、斜めに回しても締められて仮締めに便利。うまく食いつき、これまたボルト穴をなめた記憶なし。
  • THULEのルーフキャリアのフットパーツは六角穴5mmのボルト。レンチのボール側でサクサク回して…
  • 最後はレンチの六角側で本締めして完成。何度使っても、このレンチはやっぱり使いやすいです。
入手ルートその他 ※購入店や購入価格を失念。昨今は7200円くらいだけど、当時はもっと高かったと思う
関連する記事

コーティング

関連コンテンツ( 6角棒レンチ の関連コンテンツ )

平均評価 :  ★★★★★5.00

PB SWISS TOOLS / HEXレンチセット210HC-10RB(レインボーカラー)

平均評価 :  ★★★★★5.00

PB SWISS TOOLS / HEXレンチセット(ショート)2210HC-10

平均評価 :  ★★★★★5.00

PB SWISS TOOLS / ボール付HEXレンチセット(レインボーバージョン)212HC-10RB

PB SWISS TOOLS / ボール付ロングHEXレンチセット(ゴールド)HWG-10

PB SWISS TOOLS / ボール付インチロングHEXレンチセット212ZLHC

平均評価 :  0

SurLuster ゼロドロップ

AutoExe スポーツサイドバイザー

MAZDA純正+ 3M MAZDA純正+ 2080-G12

トヨタ リフレクターリフレクター

DETAIL ARTIST HYDRO 『グラフェン&チタン配合の高性能トップ ...

Holts / 武蔵ホルト MINI MIX