ブラン☆の"しろはち" [マツダ CX-8]

2022年6月27日

3M / スリーエム ジャパン PACプライマー K-500/N-200

両面テープを剥がれにくくできる、粘着促進剤です。
これを使うと、不思議なほど両面テープがピタッ!と食い付いて剥がれにくくなります。

■凄まじい粘着促進力

「ちょっと位置がズレたので、貼り直したい」何て思ってもピクリとも動かなくなって貼り直しができない何てこともあるので、PACプライマーを使う際には、慎重な貼り付けをオススメします。

両面テープが剥がれてほしくない場所に威力を発揮しますが、逆に言うと、お試しで貼って、飽きたら剥がしそうなものには使わない方が良いと思います。

■危険物なので取り扱い注意⚠️

怖い注意書きがあるので、手で触らない方が良いのと、鼻や口で吸い込まないよう、換気の良い場所で作業しましょう。

この記事を書きながら、今さら少し怖くなりました…😱

■総評

ちょっと危険なアイテムではありますが、あるとないとでは大違いの凄まじい粘着力を発揮するため、★5つと言いたいところですが、危険物で怖いので、もう少し安全な商品が出ることを願って、★4つとさせていただきます。

■K-500とN-200の違い

●K-500
適合素材:ポリプロピレン、EPDM(エチレンプロピレンゴム)、AES(アクリロニトリルエチレンプロピレンジエンスチレン)樹脂、ABS樹脂など
成分:トルエン71%、4,4'-MDI(変異原性物質)1.2%

●N-200
適合素材:塩ビ、ウレタン、SUS(ステンレス)、ナイロン、PBT(ポリブチレンテレフタレート)樹脂、アクリル樹脂、セラミック塗装ガラス、ABS樹脂など
成分:トルエン85~98%、酢酸エチル1~5%

■変異原性物質とは(ヤクルト中央研究所Webサイトより引用)

変異原性とは、生物の遺伝情報(DNAの塩基配列あるいは染色体の構造や数)に不可逆的な変化を引き起こす性質のことです。変異原性は放射線や紫外線、環境汚染物質のほか、食品の加工調理中に生成する物質などにも認められており、細胞がん化の誘発因子として知られています。

▼ヤクルト中央研究所の用語解説
  • 説明書には、注意事項がたくさん。読んでもわからない気もしますが、念のためよく読みましょう…
  • ズボラな私も流石にこの危険物を素手で触るのが怖いので、ゴム手袋やビニール手袋を併用します。
  • PACプライマーが付くと色や質感が変わる懸念から、はみ出したくない場所には、しっかりマスキングを。
  • 青いK-500は、サムライプロデュースの商品によく付属している気がします。
  • 青いK-500は、バンパーなど未塗装樹脂パーツに両面テープを貼り付けるようなシーンで活躍します。
  • 赤いN-200はステンレスパーツに向くようですが、K-500同様に未塗装樹脂パーツにも対応します。
  • 赤いN-200は、こういったステンレスパーツの両面テープを新たに貼り直す際に特に活躍するようです。
購入価格500 円
入手ルートネットオークション(その他) ※PayPayフリマで3個×2種の6個セット
関連する記事

コーティング

3M / スリーエム ジャパン / Scotch 戸あたり V型テープ

3M / スリーエム ジャパン / Scotch 強力両面テープ

3M / スリーエム ジャパン / Scotch 超強力両面テープ

3M / スリーエム ジャパン / スプレーのり111

3M / スリーエム ジャパン / Scotch 車輌用 両面テープ

3M / スリーエム ジャパン / マスキングテープ / 塗装用マスキングテープ

不明 ガラスリペアキット

Cali&Brita 小ブラシ50本セット

SOFT99 すきまシール剤

Holts / 武蔵ホルト カラータッチ

? ボンネットダンパー

RIDERSHOUSE CX-8 ユーロ マフラーカッター 100mm ブラッ ...