ゆうき@NAKEDerの愛車 [BMW Z3 ロードスター]

作業日:2015年12月30日

リアスクリーン応急処置

ぱっくり割れております。
まーもーねーorz

でもこれを透明なテープで補修するとなんともみすぼらしくなるし雨漏りも酷いみたい。
だもんで
・シリコンオフ
・ダクトテープ
・何年も前にワゴンセールで買ったカーボン柄シート
を用意しました。
まずは内側からダクトテープを貼って裏打ち。
ななめだ…
カッティングシートを貼ってー
カッターとはさみでちょきちょきと…
まぁまぁまっすぐになったかな?
少し余らせてスクリーンと幌の間に押し込みます。
何年も前のワゴンセールだから柄はいまいちだし耐候性に不安があるけど、まぁたっぷりあるから貼り直せばいいや。

ここになんかバイナル入れたらステッカーチューンって思われる??
ミラーから見える範囲は実はそんなに減ってない。
後ろ向くと狭いなーって思うけどね。

もしかしてスクリーンの丈こんなに長くなくてよかったんじゃない?
内張りとチリがあってないw
夕方になって寒くなってきたからまた後日なおそうw

ヘッドライトクリアタイプ戻し

エアコンガスチャージ

ビードブレーカー

シートベルトキャッチ交換

ショック交換

ホース抜け対策

2016年2月12日 14:24
初めまして イイネありがとうございます。
Z3のビニール窓は皆さん困ってると思います。
外看板用のシートが とても良かったです、ライトスモーク色のフィルムを貼ってました(自分で)
粘着シートなので後方視界は落ちますが安っぽい透明ビニールがスモークになりとても良かったです、このシート自体が紫外線に強いシートなのでZ3のビニール窓の保護にもなってました、安価で長期間ビニール窓を守ってくれてました、降りるまで剥がれも浮きも割れもなく、たまにプレクサスでフキフキしてただけで4年以上何の問題も無かったです。
2016年2月13日 9:38
初めまして!
いい情報ありがとうございます!
暖かくなったら幌張り替えするので併せて探してみますm(_ _)m
2016年2月13日 10:55
こんにちはZ3はとても良い車です、ですがZ3に限らず外車のオープンカーは雨漏りが…付き物?(ウソだから気をつけて!)
幌の張り替えも簡単なので自分でやるのが安くて正確で一番良いと思います。
要るものはブチルゴムと薄型のレンチかスパナのみで簡単な作業です、持ち上げるのに二人要るものの作業的には脱着だけの単純な内容です、雨漏りはブチルを多目に(適量?)って事です、Z3はブチルしか雨止め機能してませんパッキンもありません、構造的に乗ってるだけ ボルト止めだけです、漏れた雨はお椀の底(室内)に溜まり分厚いウレタンが吸い取り 雨の後は数日間 車内が湿気が多い 窓が曇る等の車両はお漏らし車両です、知らない業者は脱着すれば雨入らない構造なんだと思うのか考えないのか、言い訳で外車のオープンはどうしても雨漏りするとか平気で言いますよ、雨漏り仕様のオープンカーにされて結局ディーラーに入庫でまた高いお金とられるか、そんな物かと諦める、
ショップのブログで二人がかりで大変な作業とか歌ってるのも怪しいです(だって簡単なのに)
買った店でとかより自分でやるか信用できる店に出すかしないとハマるので気をつけて下さい。
長々とスミマセンでした。
ボクヒロ
2016年2月14日 10:53
自分に簡単かどうかはわかりかねますが、基本DIYでやる予定です^^
中期型は内部に雨樋もあるようですし、流用や自作で対策を考えても面白そうです。

「幌と運転席が乗ったぞー
一応不動車から脱出w」
出戻ってまいりましたw 【ダイハツ・ネイキッド】 CM見て一目ぼれしました。 錆びて朽ちるまで末永く付き合っていただくつもりです。 もともと3気筒N...

[ダイハツ コペン] 純正キーレス リモコン電池交換①
2021/02/18 13:08:08
幌交換その4
2019/05/19 08:51:04
幌(ウェザーストリップ)の雨漏り対策
2019/05/19 08:50:19

BMW Z3 ロードスター BMW Z3 ロードスター
つい買ってしまった… 人目に触れる職業なので、いいかげん排気音喧しい軽じゃなくて 普通の ...
ダイハツ ネイキッド ダイハツ ネイキッド
錆びてきたけど大切な車。さてさて頑張って維持しなければ。 下のリンクは過去にやった作業だ ...