トラサコンの愛車 [トヨタ スペイド]

作業日:2015年5月18日

フラットLED取付

昔から理系が苦手で、電装系には大変ウトかった私ですが・・。エーモンHP&みんカラ情報を参考に、ヒューズボックスにあるACC電源からLEDを点灯させよう!という初のチャレンジです。

DIYしようにも工具がない!ということでまずはこれを購入しました。「初心者用クルマの配線工具セット」です。

左は今回取付するフラットLED。(写真撮り忘れ、厚紙のみ)

助手席のパネルの取外し後、ヒューズボックス発見!
説明書に記載あったヒューズ情報&みんカラ情報を整理して「CGA?シガー?」のとこのヒューズ15Aを抜出しました。
ここに購入した「低背ヒューズ電源(15A)」を差込み電源の取り出しは完了。

パネル外しに苦戦したこともあり、ここまででも相当時間がかかりましたぁ(汗)
エーモンHPを参考に・・
「細線変換ハーネス(ギボシ端子オスタイプ)」、「接続コネクター」、「クワ型端子(細線ハーネス付)」、「配線コード」、聞き慣れない部品に悪戦苦闘しながらもなんとか接続。。。
ここでボディーアースの取付場所に問題発生!
アースがとれそうな金属のナットはあるのですがどれもナットが硬くて緩められない・・というより奥深くにあって届かない。。。

・・で、最終的にここに取付ました。

プラスチックがかかるとこなので問題ないのか自信はありません。どなたか詳しい方いればご教授下さい。。。一応、検電テスターを使いマイナスボディアースの取り出し確認はできました。
配線を整理し完成!
電源オンと同時にLEDが点灯!

フラットLEDはここに取付けることになりました。

初のDIY!満足感でいっぱいです(^o^)

ナビシェイド貼り直し

タイヤ組み換え交換