のーとん@E12の愛車 [日産 ノート]

作業日:2024年3月9日

米国仕様サンバイザーへの交換

乗り始めてからずっと気になっていたのですが、nismoSのフロントガラスにはセンターバイザー(黒いドット状のもの)がないので西日が差すとルームミラー上から日差しが差し込んでまぶしいです。この度スライド式の日除けが内蔵されているE12米国仕様のサンバイザーに交換します。
英語のコーションラベルもよかったのですが、コーションラベルはエアーバックに関する保安基準に定める事項の一つなので何かと不具合があると困ります。
今回はE12後期と同じアイコンの国際表記に変更します。
適当に入手したラベル図柄をコンビニのコピー機でL版シール用紙にデジタルプリントします。
サイズ的にもピッタリ英語のコーションラベルを隠すことができました。
交換前です。カード差しがなくなってしまうので代替案を検討しないといけません。あとnismo Sは中期のXグレードベースなので助手席側のバニティミラーがありません。
交換後です。国内仕様よりスライドの日除け分の若干厚みが増えますがもともとのルールライナーとツライチになりますので違和感はありません。
日除けのスライド部分を伸ばした状況です。西日の厳しい時もだいぶ運転しやすくなりました。あと副産物としてバニティミラーが助手席にもつきました。
難点はルームミラーと干渉するのでバイザー展開してからスライドさせないといけない点ですね。左ハンドル仕様だと角度的に干渉しないものなのかはわかりません。

追加メーター風時計制作

ウォッシャー液の減少

ドアの保護

エアコンフィルター交換

パナソニック カオスバッテリー 液補充と充電

エンジンオイル交換!(30回目)