ふぴなの愛車 [スズキ ソリオ]

作業日:2017年1月27日

リア用ドライブレコーダーを活用したスマートミラー取付

リア用に設置しているドライブレコーダーのCarrozzeria ND-DVR1はナビゲーションシステムで映像の確認や操作ができますが、ナビ画面で映像表示することがほとんど無かったので、カメラ映像をナビから切り離してミラーモニターと接続することにしました。
Carrozzeria ND-DVR1です。
リアに設置しているドラレコのカメラ映像をミラーモニターに表示させようと思います。
中国製の10.2in LED液晶バックミラーモニターを8,600円で購入しました。(リアカメラ付属してましたw)
DVR1との接続には変換ケーブル(598円)が必要でした。
接続が成功し、ドラレコの映像や情報がミラーモニターに表示されるようになりました。
ナビとの違いはミラーモニターはタッチ画面に対応していないので画面操作ができないことくらいで、録画状態や日時も表示されます。
ナビから切り離したのは映像情報だけなので、ナビからのGPS情報は今までと同じく取得でき、位置情報や時間も正確に録画されます。
ドラレコの操作はナビ側で操作でき、センターコンソール脇に設置してあるコントロール部でも操作できるので問題ありません。
通常のミラーと比較して、長所は後続車の運転手と目が合うことがなくて快適なのと、夜間後方が明るくて見易いことです。短所はミラーモニターの画質が悪く、遠近感が異なるのと、昼間はミラー面に光が反射して見難くなることです。

スロコン取付

エンジンオイル交換