Setsunaの"アーちゃん" [アウディ A6 (セダン)]

作業日:2021年3月23日

オーバーヒートではなく、冷却水の噴き出し原因

今回のクーラントエキスパンションタンクから冷却水が噴き出す原因が未だハッキリと特定できず、とても難解だそうです。
セカンドオピニオンでディーラーに診て頂いても憶測止まりということでした。
何はともあれ
先ずはサーモスタットハウジングやパイプ類も交換しようという事になりました。
すると、写真のど真ん中のピンク色っぽいのが冷却水の漏れみたいです。
しかし、それが原因かは定かではないとの事。
スーチャ外したりしないと、サーモスタットまで辿り着けない整備性(・_・;
分かりづらいけど、シリンダーブロックの赤丸の辺りが黒く湿ってるように見えます。これも漏れなのか?
ここがサーモスタットハウジング。

一つ驚いたのはクーラントパイプ2本で4万円近くの見積りでした。もちろん工賃別。
フロントパイプとか入ってるとしてもやけに高価ですね(・_・;

6か月点検(備忘録)

ウォーターポンプ交換

エンジンルーム清掃

洗車

NOJメンテナンス(備忘録)

洗車(備忘録)

2021年3月24日 8:55
こんにちは。

水周りは重大なトラブルに直結する箇所だけに心配になりますね。
このCSJエンジンのサーモ関係は過去にもオーバーヒートのトラブル事例をWEB上などでチラホラ見かけましたので私も不具合が起きる前にとWP・サーモ・テンショナー・ベルト類等々交換しました。
後のC7始め同型機を積む車種ではリコール対象になっていた模様
ですが。。

何れにせよ安心して気持ち良く乗っていくためにも「転ばぬ先の杖」
は大事ですよね。
2021年3月24日 12:28
コメント有難うございます(^。^)

そーなんですよね、難解という理由は
ヘッドガスケットも抜けてなく
オーバーヒートもしない
ヒーターもクーラーも効くのでサーモスタットは逝かれてないのではないか?
とか
タンクもキャップも新品に立て続け二回換えてるので不良品とは考えづらい

でも噴き出すんですね、タンクから(;o;)

でも、おっしゃる通り 転ばぬ先の杖!
開けて見つかった不具合も発見できたので良かったです(^^)

まだ油断はできませんが(・_・;

「カーペット?」
まい車はトヨタ アクアSで何年か前までチコットずつコツコツといじってましたが、その後BMW M5後、5年半お世話になったアクアくんを知人に譲って、 今は初アウデ...

ロアパネル奥からの異音調査
2021/02/05 23:45:05
ちょっとした愚痴
2020/11/26 17:55:55
MMIの外部入力2接続とBluetooth
2020/11/26 17:54:49

アウディ A6 (セダン) アーちゃん (アウディ A6 (セダン))
初アウディとなりました〜(^^) ちょっと楽しそう❤️
トヨタ アクア トヨタ アクア
主な仕様 光系 ☆シード製 ルームライト、ポジション、バックランプ、カーゴスペースL ...
トヨタ アクア アクア隆三 (トヨタ アクア)
マイナー後のアクアでSグレード。 エイモン モーションアイライン ルーム、ラゲッジ、 ...