=韋駄天=の愛車 [スバル ヴィヴィオ]

2015年2月17日

スバル(純正) マル秘流用ハイカム

シングルカムヴィヴィオのカムシャフトは4種類有り、バン用→SC用→NA_CVT、NA_4WD用→NA_2WD_MT用の順でハイカムとなります。
でも、探してみると流用可能なもう一段上のハイカムが存在していまして・・・・

情報公開しました。関連情報URLよりどうぞ。

【満足している点】
高回転の伸びと吸気音の増大

【不満な点】
若干低速トルクと燃費の低下

関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/2382721/car/1911528/3144711/note.aspx

JUN MACHINE SHOP / カムシャフト/ハイリフトカムシャフト

HALF WAY / ハイカム240SS

HKS / カムシャフト

HKS / Vカムシャフト

TOMEI / 東名パワード / PONCAM TYPE-R

MARUHA MOTORS / Fカム

エーモン 開閉連動スイッチ / 3242

NTN ベアリング

STI シフトノブ(チタン)AT

PIVOT スピードメーター SML・X

ダイソー 黒補修布

Defi Defi-Link Meter ADVANCE BF 水温計

2015年3月20日 21:06
初めまして、

SC付SOHCエンジンのチューニングをこれからするのでハイカムを今検討中です。
詳しい事が解りましたら是非御指導及び御伝達下さい。
2015年3月20日 22:40
始めまして、コメントありがとうございます。

ブログ等拝見させていただきました。自分は情報を探ってネタを見つける他は、ヘッドを少々いじった経験がある程度です。

mnetさんは実機で詳しく検証されていますので、このカムの情報ぐらいしか提供できないと思います。

近日中に簡単にまとめてアップしますので、よろしくお願いします。エンジン、楽しみにしています!
2019年2月25日 9:31
はじめまして。
最近NAヴィヴィオを乗ることに
なったのですが

NAチューンを考えてます。
カムポン付け可能なのか
良かったら教えてくださいm(_ _)m

調整等特殊な事は必要ですか?
2019年2月26日 2:06
初めまして。

シングルカム車のカムは全て共通の形状なのでどれでもポン付けです。交換は一般的なタイミングベルト交換とバルブクリアランス調整が出来る技術と道具が有ればできます。

厳密には点火時期の調整も必要ですが、マーキングしておいて同じ位置に組み付ければとりあえず大丈夫です。一応レギュラーでも問題有りませんでしたが、精神衛生上ハイオクをオススメします。因みに点火時期は暖気後に10度(3つ有るプーリー切り欠きの一番右)です。

一番の注意点としては、カムキャップボルトが細くて折れやすい事です。そこは慎重に作業してください。(過去に苦労しました)

手順ですが、まずタイミングベルト、エアクリーナー、カムカバーを外します。カムカバーは給油口がケーブルに引っ掛かるので、無理に引っ張らずコネクタを外してたるませて外してください。

ロッカーアームはクリアランス調整ネジを全緩め後に外から内に向かってボルトを緩めて行きます。

次にカムキャップのボルトを対角線では無く1か所ずつ緩めキャップを一つ一つ順番に外して行きます。

締める時は逆の手順で、必ずトルクレンチを使って締めてください。カムキャップのトルクは1.0kg-mです。左右端のキャップ合わせ目にシール材塗布を忘れないでください。

ロッカーアームは1.7kg-mで締めます。バルブクリアランスは吸気0.15mm、排気0.20mmです。

頑張ってくださいね!
2019年12月20日 21:17
はじめまして、記事読ませて頂きました。
とても興味深いですね!
自分はヴィヴィオ ビストロスポーツ 5MT SOHC S/Cに乗っています。カムシャフトを交換したいのですがヴィヴィオの中で一番ハイカムになるNA_2WD_MTのカムシャフトを探しているのですが、部品番号がわからず、悩んでいます。よければ教えていただけないでしょうか?
2019年12月22日 18:26
有り難うございます!

申し訳ないですが、カムの純正品番はわかりません。

自分の場合は、カムだけでなくポート研磨の素材としてや部品取りとして中古ヘッド丸ごとを手に入れて使用していますので、新品を購入した事が有りませんので・・・

ディーラーさんへ頼んで調べていただくのが確実だと思います。

他にも、ディーラーでは有りませんが長野の「中込自動車部品商会」さんに聞くという手が有ります。ヤフオクにヴィヴィオ関連の部品を出品されていますし、店主さん自身もヴィヴィオ乗りの一部マニア御用達のお店です。

あまりお力になれず済みません。取り付け等で困った事が有りましたら力になりますので、よろしくお願いします。
2019年12月22日 20:43
返信ありがとうございます。
長野にあるのですね、自分長野県に住んでいますので一度訪ねてみようと思います。
また、何かありましたらよろしくお願いします。
2019年12月23日 0:27
少しでもお力になれたのなら幸いです。

偶然にも長野の方でしたか!

ヴィヴィオ関連の情報と知識には定評のあるお店ですので是非行ってみてください!

「早めに降ってから上がりそうですね!」
ヴィヴィオ一筋のFドリ馬鹿、韋駄天です。 悪友の影響で乗り出したヴィヴィオにすっかりハマり中。まだまだ間違った方向に全力で進化し続けます!!

快適化整備(残務処理)
2021/05/03 00:54:24
イグニッション強化
2021/04/05 21:35:38
溶着ピンと樹脂溶接
2021/01/23 14:13:09

スバル ヴィヴィオ 6号機(仮) (スバル ヴィヴィオ)
現在疾風号より部品移植中。エンジン載せ替え後にガラリと仕様変更予定。
スバル ヴィヴィオ 盆栽号 (スバル ヴィヴィオ)
オフのクリスマス会にてビストロ仕様のT-TOPの売り物が有るという話が有り、しかも家より ...
ダイハツ ネイキッド ダイハツ ネイキッド
ヴィヴィオのNA号勇退につき、普段の足として知り合いより購入。以前から気になっていた車だ ...
スバル ヴィヴィオ スバル ヴィヴィオ
通算5台目、念願のRX-Rを入手! これから戦闘機として仕上げ大暴れしてみせます!! ...