=韋駄天=の愛車 [ダイハツ ネイキッド]

作業日:2019年3月31日

トリップメーター修理

購入時点でトリップメーターのリセット不良が有りました。どうやら持病っぽいし、不便なので修理する事に。まずはメーター前のパネル外し。ネイキッドのは、はまっているだけなので上から横から少しづつ引っ張って外します。手を入れられない右下部分は壊さないように特に慎重に。
パネルが外れたら、メーター本体の固定はネジ3本だけです。
ここは少々コツがいります。少し引き出したら左側の隙間を覗くと速度計ケーブルが有りますので、手を突っ込んでロックを外します。ケーブルが外れるとさらにもう少しメーターを引き出せるので、コネクタを取り外します。
メーター単体になったら透明のメーターカバーを取り外し後、背面のネジ4本を緩めれば速度計が外れます。
このまま潤滑剤を噴いても良いのですが、今回は完璧を期すため針とパネルも外します。パネルを保護してニッパーやフォーク等先の曲がった道具で慎重にコジります。針の付け根の黒い部分は外せるので、自分みたいに急に取れて驚かないように。

(加減を間違えると最悪折れます。自信が無いなら真似しない事!)
トリップメーターの隙間に動作を確認しながら潤滑剤を少しづつ吹込みます。写真では普通の潤滑剤を使用していますが、絶対ドライタイプの物がおすすめです。この後ティッシュやパーツクリーナーで余分な油落としに苦労しましたから(汗)
ココまでバラシて気づいたのですが、トリップメーター不良の原因はこの構造にも有りそうです。棒を押した力はコの字状に大きく迂回して伝わる構造のせいで、部品が大きくしなった後バネのように一拍遅れて動いてトリップに伝わっています。入念に清掃&グリスアップしてココの負担を軽減してやると、かなり気持ち良く動くようになりました。
ついでにメーターカバーを洗剤で綺麗に洗ってやりました。これだけで結構印象が違います。こうして横から見ると、6~70年代にトヨタ車に多かったコーン型の形状が面白いですね。

最後に逆の手順で組み立て。メーターのケーブル取り付けは少々大変でしたが無事に終了。これでようやく燃費も測れるようになりました。

パワーウィンドウ スイッチ

ステアリング交換

GOLD RUSH White Letter Cleaner

メーターの電球交換

ディスプレイオーディオ取り付け

シリンダーヘッドパッキン交換(3回目)