kuniok2220の愛車 [ルノー トゥインゴ]

作業日:2023年10月22日

トゥインゴちゃんプラグ交換の準備をしました(^.^)

トゥインゴちゃんが帰って来ました!
皆さんご存知のように、エンジンの3要素は良い混合気、良い圧縮、良い火花ですよね!良い混合気と良い圧縮はエンジンブロック&ターボオイルライン&吸気系を静電気除電したことにより空気が軽く入って行くようになりましたので、お後はECUにお任せで良い感じになっていると思います(^^)
なので次は良い火花!のプラグ交換でしょう❗と言うことで準備をするためにエンジンルームを覗きました。
ダイレクトイグニッションコイルを外してみたりしましたが、kuniok2220が持っているプラグレンチは16mmのみ(T_T)
新しく14mm購入しないと交換出来ません。
プラグは互換はありませんが、皆さんと同じようにNGK LKAR7ARX-11Pを購入し交換しようと思います。
エンジンルームを開けましたついでに、アルミ缶放電索をエンジンヘッド周りに挟めるところを探しながら、取り付けて行きました。
先ずは一つ目!
こちらで二つ目!
さらに三つ目!
どれもしっかりと静電気除電してもらう為、エンジン本体側に挿入して取り付けました。
そして左右のエンジンマウントのボルトに合うのがたまたまありました。エンジンマウントのゴムの硬化を防ぐ為、左右のエンジンマウントに取り付けました。こちらは後ろから見て右側です。
こちらは後ろから見て左側です。
あと、下に潜りましてターボオイルラインのIN側に取り付けてあります、アルミ缶放電索を一つ追加して、3気筒のエキマニを取り付けてあります下側のそれぞれのボルト部分にアルミ缶放電索を直接接触させるようにしてみました。
画像はありませんが、EDCのミッションオイルにテフロン系添加剤セラミックパウダー入りのスーパーフロロンNo.1を3gくらい追加しました。
フロントのブレーキパイプにコードチューブを取り付けました。これは64エブリイくんでもやっております。施工の目的は「ブレーキパイプ内のブレーキオイルのプラス帯電を、コードチューブのマイナス帯電で中和させることによるブレーキタッチの改善!」です(^^)
この後、少し試乗しました(^.^)
今回は特別な何かを施工した訳ではありませんが、ブレーキのタッチは良くなりました。柔らかく力強いタッチになり、力の弱い姉でも頼りになるブレーキになったと思います。パワーユニットは全体のバランスが良くなったと思います(^^)
走行距離は順調に増えているようです!
トゥインゴちゃんと楽しい時間を過ごして欲しいですね(⌒‐⌒)

サイドストライプステッカー剥がし2

タイヤ交換