アキぷりの"しーちゃん(娘命名)" [レクサス CT]

作業日:2021年1月31日

☆ウェルカムランプ交換☆LEDからLEDへ

ウェルカムランプの電球を交換したいと思います。

この作業は以前もおこなったことがあり、整備手帳へもアップしていますが、備忘録のため、今回もアップしたいと思います。
以前のページ↓

では、最初にミラーの部分を外しますので、マスキングをしておきます。
鏡の下側から内張り剥がし等で外していくのですが、今回は手だけで外れました(笑)
ミラーの部分を外すとこんな感じです。

ミラーは、白の土台に青丸した4箇所でクリップ止めしていたのが分かります☆
ミラーを外し終われば、次はミラーカバーを外します。

これは、赤丸の5箇所でネジ止めされていますので、順番に外していきます。

勢い余ってミラーカバーを落とさないようにしましょう(笑)
ミラーカバーを外すとこんな感じです。

さて、この赤丸箇所にウェルカムランプの電球が入っています。

クルッと回して白のカバーを外します。
白のカバーの内側ですが、光が反射し、下側への光量が増すようアルミを貼っています。
この作業は以前のウェルカムランプ交換の際におこなっていましたが、個人的にはわりと効果アリと思っています(笑)(◔‿◔)知らんけど(笑)
さて、作業に戻ります。
白いカバーを外すと電球さんが出てきます。

これを取り替えます☆
交換っ☆
無極性なので、気にせず差し込みます。極性があるものは、元に戻す前に光るかかどうか確認しましょう♫

さて、今回のランプは
LIEZさんの9チップのLEDです。

昨年くらい?!にパーツレビューでアップしていましたが、取り付けることなく眠っていました(笑)

取り付け後は、逆の手順で元に戻します。
大きなプラモデルを作る感じで、丁寧に☆
交換後☆

写真だと分かり辛いところがありますが、前に付けていた5チップのLEDより明るくなりました♫

あとは、寿命ですね☆
期待したいと思います(◍•ᴗ•◍)

※作業される方は自己責任でお願いいたします(•‿•)

ヘッドライト換装(前期→後期)

20260221_洗車_1

艶出しポリマー洗車+高圧洗浄