赤ぼーの愛車 [ダイハツ ムーヴ]

作業日:2016年2月12日

やっと出来たホーン交換:準備編

フードパネルを開けて、まずラジサポパネル上面の4個のクリップをマイナスドライバーを使用し、取り外します。
ナンバープレート取付部分の後ろにも、クリップ1個があるので忘れない様に・・・。
左右のフェンダーパネルとフェンダーライナーを留めてある、上:小1個、下大1個の計2個のクリップを外します。
左右両端下のフェンダーライナーとバンパー下面を留めている、クリップ計4個のクリップを、取り外します。
バンパー下面のバンパーとリインフォースを留めるクリップ2個を取り外します。
脱着の準備ができましたので、バンパー側面に立ち、バンパー✕フェンダーをバンパー手前方向に軽く引っ張り、4個のツメを取り外します。
ダンボール、ブールーシートなどの上に取り外したバンパーを置きます。私は、ミツバのホーンハネスセットを使用して、ホーンの1個→2個化対応の配線です。
まずは、電源コードを仮留めして左側からホーンを取り付ける右フェンダー前まで、ハーネスを取り廻します。ヒューズがあるので、水の付着によるショート防止の為、エンジンフード側に立ててタイラップにて固定しておきます。
ノーマルホーンとホーンの下の防水樹脂カバーを取り外し、新規のホーンを100均で購入したBKTを使用して取付ます。

ドア連動ルームランプスイッチ交換

外装ランプのLED化 コンビネーションランプ部

ダイハツ純正エアコンコンプレッサーリレー分解( ´థ౪థ)σ

ドラレコ不具合により新規入替完了‼️

ホーン交換