(○○)島根人の"Axela Sports XD" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2019年10月20日

ボンネット(とオマケでルーフ少し)チェッカーステッカー

新車納車から数ヵ月で飛び石をくらいずーっっっと貼っているボンネットのストライプ。
定期的に貼り替えないと傷んでくる&糊が残るので年一くらいで交換しています。
前回はハッピークロイツさんの『ブラッシュドブラック』のシートでした。
剥がしてすぐに貼り直すつもりが狙ったような週末の台風で延期していました。
今回は密林で購入したチェッカーに挑戦。
とは言え必要なのは、脱脂するためのパーツクリーナー、水、スキージ(ステッカーに付属していました)、マスキングテープ、ペーパータオル、と何より『ヤル気』。
サクッと省略。
マスキングテープで仮の位置決めしたら霧吹きで水をかけてゆっくりとステッカーを貼っていくだけの簡単なおしごとです。

まぁ、その簡単なお仕事が上手く出来ず、微妙に歪んだり、気泡が入ったりしていますが遠目に見てもらえば大丈夫。(*´ω`*)
ルーフはサンルーフ前方のみにしました。
正直てっぺんなんて見えないし、ルーフ全体する気力が尽きたので。( ̄▽ ̄;)
代わりに?オマケで付いていたステッカーわルーフフィンアンテナへ。
貼り付けはこの時期(暑くも寒くもない)ならそれほど大変ではありません。
細部まで拘る方には自分が購入したステッカーは向かないと思われます。(90cm,120cm,150cmの三枚セットで2500円くらい)
気泡抜きの構造ではないのでどうしても気泡残りします。
普通のビニール素材ステッカーなので耐候性はそこそこかと。(一年くらいは問題無さそう)
延びはちょっとイマイチなので曲面には難しいと思いました。
それでま某ラッピングマスターなら綺麗に貼られるんだろうなぁ。
コーティング

内藤酒