kuroyouの"スターウォーズ号" [トヨタ プリウスα]

作業日:2019年5月31日

自家塗装に挑戦!part 2 コンプレッサーです・・ !(^^)!笑!笑!

みなさん!こんばんは!
自家塗装のPART2です!

こんな大したことのない傷でしたが・・・・
スプレー缶で自家塗装をしようとしましたが・・・限界を感じて・・・・

特にクリアがダメです!厚みが出ません!
コンプレッサーを購入!

やったー!と喜んでましたが・・まったく使い方がわからん! !(^^)!笑!笑!
エアーガンにはいっぱい調整ダイヤルがついてるし・・・・

ここで天の助けです!困った時にはみんトモさんです! !(^^)!笑!笑!

北海道にアナキンさんという塗装の達人がいます!

師匠にいろいろアドバイスを頂き・・自家塗装PART2の開始です!
リアスポイラーはどうしても色があわずに、ついに全塗装です!なんじゃいそれ~!
プラサフは順調です!
下地ホワイト塗装・・・ここまで順調にいったつもりでしたが・・・・

下地に筋が出てます!

たぶんペーパー研磨の失敗のようです。

やはり下地処理が大変です。少しの傷も表面で浮き出てきます・・・・うーん難しいっす! !(^^)!笑!笑!
再度ペーパーをかけてプラサフを塗りました!
画像を見て気づきましたが、傷とはまったく違うところを修理してます!なんじゃいそれ~! !(^^)!笑!笑!

でっ!ここで下地の白の塗装が品切れ!250CCでしたが同じ値段で500CCを発見!なんじゃいそれ~!

しかも宮崎地方は梅雨入りしました!またまたなんじゃいそれ~! !(^^)!笑!笑!

新しい塗料は着弾しましたが・・晴天待ちです!

次回をお楽しみに~!

あっ!コンプレッサー!素敵すぎます! !(^^)!笑!笑! !(^^)!笑!笑!

洗車

3Dクロームメッキ グリルカバーを修理から戻ってきたので再取付してみた。

ユピテルLS1100L取り付けと、セルスター直結配線DCコードの改造

灯火の確認。

ウェルカムサポート

ワイパーブレード交換

2019年5月31日 23:48
部分塗装は最終仕上げで
色の微妙な違いで
納得いかず、ドツボにハマる
可能性が・・・

頑張って下さい
勉強あるのみです。
2019年6月1日 7:55
おはようございます !

コンプレッサーで次元の違う塗装を経験しております!

塗るたびに発見があります!笑 ! ! (*^_^*)

精進します!笑 ! ! (*^_^*)
2019年6月1日 6:01
↑同感です。
部分塗装は色の違いが気になるので、バンパー一本塗りしたほうがいいです。
あと、脱脂用のシリコンオフとした塗り用のミッチャクロンはデカイヤツ買っといたほうがいいですね。
2019年6月1日 8:27
おはようございます !

すっかりコンプレッサーの魅力にはまりました!笑 ! ! (*^_^*)

ミッチャクロンは使ってないです・・・代わりにプラサフで下地処理してます!

プラサフはもちろんデッカイのを用意してます!笑 ! ! (*^_^*)
2019年6月1日 10:10
こんにちは♪

本格的な塗装屋さんになってますね♪

そのうち、車体全体を好きな色に全塗装したり、エアブラシでスターウォーズのキャラが描かれてたりして\(^^)/
2019年6月3日 17:00
こんばんわ !

いよいよ塗装にまで・・・手を出してしまいました!笑 ! ! (*^_^*)

自家塗装が出来るとぶつけても安心です!笑 ! ! (*^_^*)
2019年6月3日 15:52
プラモ用の機材で塗れたなら。。。
と何度か思ったことがあります(笑)

ムラができまくる気がしますけどねー(笑)
2019年6月3日 17:02
こんばんわ !

ですよね・・・・スプレー缶でも限界です!笑 ! ! (*^_^*)

コンプレッサーの噴射圧力と塗装量はやはり比べ物にならないです!

やりだすと・・・おもろいです!笑 ! ! (*^_^*)

「ついにファルコン部屋完成っす! 笑! http://cvw.jp/b/2384694/44185638/
プリウスαに乗ってまーす! スターウォーズが大好きで、気づけば、車内・車外とも・・スターウォーズ一色になってしまいました・・・笑 ! グライダー...

メーカー不明 インターフェースアダプターIF30
2020/09/05 06:29:04
スピーカー交換及びデッドニング
2020/07/04 16:55:20
あっという間に1月が終わり・・もう2月です!
2020/02/01 17:08:58

トヨタ プリウスα スターウォーズ号 (トヨタ プリウスα)
トヨタ プリウスαに乗っています。 スターウォーズが大好きで・・・いつの間にか愛車もスタ ...
スズキ その他 スピーダー・バイク (スズキ その他)
ついに禁断のバイクまで・・・弄り始めました!笑 ! ! (*^_^*) もちろんテーマ ...