minshigeの愛車 [三菱 ギャラン]

作業日:2020年7月18日

エンジン・ミッション周りのマウント交換③

国内在庫が無く、アメリカから取り寄せていたエンジンマウントが届きましたので、
やっと本題のエンジンマウントを交換できました(^_^)v

部品番号はMB436502
エンジン向かって右側にあるエンジンマウントを取り外します。

取り外すボルト・ナットが見えているので楽々かと思いきや、、、
マウント自体の17㎜のナットが異常に固く締まっていて緩めるのに苦労しました(-_-;)
なんとか取り外しました。

取り外し・取り付け時はエンジン本体を下からジャッキで支えておいて上下位置を微調整する必要があります。
なんとか無事にエンジンマウント交換できました。

マウントがへたっていたため、エンジンがかなり下がっていました。
取り外したエンジンマウント。

全体的にヒビ割れて、切れかかっているところもありました。

交換後は車内に伝わってくるブルブルが減ってかなり快適になりました)^o^(

残りの後部ロールストッパーですが、
かなり奥まった場所にあり、
どのように交換しようか思案しております┐('~`;)┌

2024AC修理@AMG

リアワイパーブレード交換

動力性能向上計画 ⑥

ガソリンシール貼付け

冬タイヤから夏タイヤへ履き換え

R06.06.02 備忘録、半年ぶりの洗車

2020年9月11日 15:52
minshige様 いろいろと整備をされておりまして、いつも参考にさせてもらっております。その後愛車の調子はいかがですか?
エンジンマウントの交換で、ステアリングのブルブルはすべて収まりましたか??? 小生先日、クロスメンバーブッシュの前側部分を交換したのですが、ここが構造から初めから強固に締結されていないようで、ゴムが少しでも経たるとダメなんだと思います。 すでに交換されていたら申し訳ございません。 品番は MB303650です。 4個必要です。
2020年9月11日 15:56
追伸、小生はこのブッシュを整備手帳の通りジュラコン樹脂にしましたが、結合を強くしたら、今までマウント交換で軽微ブルブルが収まらなかったのが収まりました。
おそらくですが、ブッシュを新品にすると改善されるかもしれません。
ここの縦のクロスメンバーは後ろ側はメインメンバーにボルト止め剛結構造ですが、車輛前側のフロントのボディーフレームには先ほどのMB303650を介してゴムで支えております。特に車輛下側にあたるほうが経たりがひどいように感じました。
2020年9月11日 20:31
てつし様
非常に有力な情報ありがとうございます!
伝わってくる振動はかなり低減しましたが、
こんなものだろうと思っておりました。
てつしさんの情報でさらに振動低減できそうですので早速部品を取り寄せて交換したいと思います。
ありがとうございます。

「日本自動車博物館 http://cvw.jp/b/2387738/45376679/
minshigeです。よろしくお願いします。

カーナビ取り付け
2023/08/12 07:23:17
フロントブレーキ一式交換
2023/08/01 00:26:50
ワイパー 一式オーバーホール
2023/07/13 07:27:14

三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
この度初代パジェロに乗り換えました。 古い車ですので維持が大変かと思いますが、 諸先輩方 ...
トヨタ オーリス トヨタ オーリス
この度オーリスに乗り換えました。 人生初のトヨタ車です。
三菱 ギャラン 三菱 ギャラン
大変素晴らしい出会いがありましてギャランオーナーになりました、よろしくお願いします。
三菱 コルトプラス 三菱 コルトプラス
縁あってこのコルトプラスに出会いました。 少しずつ自分の仕様にしていきたいです。