にゃん太ちび太の愛車 [日産 ノート]

作業日:2018年8月19日

プロスタッフのCCゴールドを施工してみました

今回使用した工具です
コンパウンドを使用するにため
一番回転数が少なくトルクがない中華製の木ねじ用締めつけ用ドリル
スポンジパフをつけて回すも紫色の煙が出始め使用断念
今度はマキタの電気ドリル回転数は引き金式の調節付き回転すが決めにくいためと
トルクが強いためスポンジパフを付けて回すもドリルが踊ってしまい、
扱いにくい左手で持つところが無いので安定性がない、しかも空気吹き出し口
から熱風がでる牛皮の手袋をしても熱いです、あと写真にはありませんが

日曜大工で使用した巨力BOSCHPEX400AE(アクションサンダー)トルクを一番弱めてやりましたが
スポンジパフの真ん中が千切れてしましました
そこで思い出したのが
前に油脂ワックス用にアマゾンでした購入プロスタッフの
電動ポリッシャーのフェルトパフこれが一番扱いやすかったです
となりはホルツのコンパウンドです2個使用しました
そのとなりはホルツの超鏡面仕上げ用コンパウンドフロントリップハーフスポイラー
にも使用 今回の本命プロスタッフのCCゴールドです
そのとなりはブリスネオです
屋根後部です
今回 純生コンパウンドの使用感はケチルと磨けないその一言でした
パフをかけ終わったら白くなりますが台所用中性洗剤で車用スポンジで洗い流します
あとコンパウンドが糊みたいに残った場合そこだけ又パフがけして洗います
親指大のコンパウンドを20か所均等に置いて磨いて行きました
屋根前部です
ボンネットです
屋根とボンネットはホルツの超鏡面仕上げ用コンパウンドで分割して手で
磨きあげました(相当疲れます)
側面側です家の家内がお使いに行くところを立ってもらい撮影しました
前ドアの所です
後ろドアです
一番悩みの種のリアスポイラーですくすみどころではなく艶がありません
裏面はちょっと艶が残っていますこれもいずれ外して再塗装ですね
まとめ
ここ何年か使用してきた ブリスX ブリスネオは、水はじきが無かったので
あたりまえのように思っていましたが
今 みんカラのマイページを開くと
お姉さんが指を指してるプロスタッフのCCゴールドを使用して水をかけると
水はじきが見えるので新鮮に見えました
そして全部やろうとしないで、こつこつと部分的に施工したほうがいいです
ご支援して下さった皆様方に有難うございました
コーティング

【備忘録】タイヤローテーション。2024.4.25

オイル交換

日産ノート タイヤの片減り対策

車検

ユーザー車検

【備忘録】室内清掃。2024.4.25

2018年8月20日 22:20
コーティングの施工お疲れ様でした…('◇')ゞ。

電動ポリッシャー等、本格的なコーティング作業ですね~(#^.^#)y。

映り込みも素晴らしいです(*‘∀‘)。

技術が必要かと思いますが、自分も電動ポリッシャーが欲しくなってしまいました…(^^;)。
2018年8月21日 2:11
乙山こんばんは!お褒め有難うございます
今日は非番だったんで一日中ごろごろしてましたよ(^^;
純生コンパウンドの使用は一番面積の少ない所でカツ平面性の高いところ、ノートではボンネットからヤッテみました!!
ぜひトライしてみてください
コメントありがとうございます
ニャン太チビ太

2018年8月21日 20:38
私の車だと平面が多くてやりやすいかも知れませんが……

2018年8月21日 22:36
1B/noteさんお久しぶりです

車の所まで電源引っ張るのに何十メートル要るんだろう…(笑)(笑)

電動ポリッシャーのコードは15mです
それでもだめでしたら
原始的ですが自分の手で
やるしかないです…(笑)

「[整備] #プリウス プリウス50系E-Four エアコンフィルターとエンジンのエアーフィルターの交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2390490/car/3416502/7757122/note.aspx
にゃん太ちび太です よろしくお願いします。ご主人様は多趣味で 登山もやっていましたあまりにも多趣味でいつもオコズカイで四苦八苦 しています。 ご主人様車...

人生初めて車高調整を取り付けてもらいました
2015/06/05 21:51:26

トヨタ プリウス ニャン太チビ太 (トヨタ プリウス)
いままでノート前期型に16年4か月のっていましたが さすがに去年のソレノイドバルブ交換に ...
日産 ノート 日産 ノート
日産 ノートに乗っています。