unnyuの愛車 [マツダ AZ-ワゴン]

NAVI取付

作業日 : 2009年01月12日
NAVIやモニター、そして将来的にアンプでも取付ようと、バッ直を試みました。
まずは、助手席の下にもぐりこんでと…
エンジンルームから電源系のケーブルを引き込んでいるパッキンを、内張り剥がしで無理やりこじ開け、そこを通してみました(汗
これはエンジンルームから見たところ。
いかんせん軽のエンジンルームは狭いTT
ここに手を届かせる為に、バッテリーをはずしてます。

あっ、ちなみに今回は1度8ゲージのケーブルを通しましたが、アンプの積み込みがまだまだ先になりそう・・・
いや、積まないかもしれないので、通しはしたのですが取り去りました(爆
次にナビを取り付ける為、純正オーディオの取外しです。
ディーラーでオーディオパネルの爪がかなり固いので、周りを全部はずしてからやったほうが楽とのアドバイスを頂戴しておりましたので、フロントインパネは一旦全部撤去っす。

まずは傷が付かないように養生テープで保護して・・・
自分は最初に中央上部から。
こいつは隙間から細いものでチョイと浮かせてから、
エイヤッ↑(/>_<)/
って、途中写真撮るの忘れてました。いきなり全部ありません(爆
はずす順番は、
①:メータフード
②、③:左右のインパネ
④:センター
っていう順番です。
基本的には爪で止まっているだけですので、
エイヤッ↑(/>_<)/ って感じで引っ張り出します。

ただ、センターは結構固いので注意。
センターは引っこ抜く前に、オーディオを止めている上部のネジをはずすの忘れないで下さい。
センターパネル毎、オーディオパネル、エアコンパネルなど、一度に外れてきます(汗
ちなみに、シフトをニュートラルにしておくと楽ですよ。
(注)多少傾斜がある場合は、車止めをしておくと安全かと
カプラーですが、ホンダ、スズキ用の20Pハーネスと、
トヨタ用(スズキ用付き)車速取り出しハーネスを利用すればOKです。
NAVIなしでも、車速、バック、パーキングの線が最初からきてますので。
(これってカスタムだからかな?)

で、ケーブルやらワンセグチューナーやら取付て、
いざ本体装着。。。
入らないです orz

結構、本体の後ろに隙間がない!
なんとか、ケーブルを押し分けてと。。。

次、何か付けた時は、果してどうなるのやら・・・

『将来的に配線の見直しが…』
何とか装着。
とりあえず電源ON!
おっ!「ALPINE」のオープニング♪

ちなみに、バッ直ケーブル引き込み後、バッテリーなんかは戻してます(爆
DVDも試してみたりして♪

このナビは、iPodケーブルも標準なんで、この位置にiPodを置けるようにしてみました。

本当はあまり使い勝手のよくない、上段のグローブボックスに引き込もうかとも思ったのですが、穴あけするのは今回はやめましたw

2019.05.01_ナビ交換 ②

洗車記録

ヘッドライトのくすみ取り1

ブレーキランプ交換

2019.04.06_注文のタイヤ交換す~♪

スタッドレスに交換