『かっち』の愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

作業日:2021年5月20日

リアエンブレムの取り外し(*^^*)

連休前に助手席側のHIACEのエンブレムを外してスッキリしたので、運転席側のGrand Cabinも外して両方ともスッキリさせたいと思い、先日の昼休み、暖かい曇り空の中、風もなかったのでやっちゃいました(o^^o)
まずは水で周辺の埃を洗い流し、水取りウエスを軽く押し当て水分を取り乾いたところでエンブレムのまわりにマスキングテープを貼り養生をしました(*^^*)
ステッカーはがし液を使うので、念の為にエンブレム下部も養生しておきました(o^^o)

そして、釣り糸の少し太めのものを二重にしてエンブレムとボディーとの間に入れ、上下に釣り糸を動かしながらエンブレムを取り外していきます!
1人で作業していたので、この時の写真は撮れませんでした(^◇^;)

あっという間にエンブレムは外れましたが、こんなにも両面テープが残りました…(T_T)
両面テープの厚みがかなりあるので、親指の腹である程度、厚みが薄くなるまで剥がしていきました(^_^;)
両面テープは柔らかくなんとかここまで取ることが出来ました(^◇^;)
指が痛いです💦(笑)

ある程度、両面テープの厚さが薄くなったら、Holtsのステッカーはがし液の出番です(^_-)
両面テープの表面に塗り塗りして、表面が柔らかくなってきたら取って〜を繰り返して綺麗になるまで頑張りました(>_<)!

でも、昼休みだけでは終わらなかったので、1度養生したものを全て外して、午後からの仕事に戻りました💦
仕事が終わって、そのまま駐車場でお昼休みの続きを始めました(o^^o)

15分くらい両面テープにはがし液を付けて指でコシコシ(笑)
最後に、パーツクリーナーで残った両面テープのベタベタ感も除去して、やっと綺麗に取り切れました(^○^)!
最後に、10アルファードの時から愛用のWILLSONのコンパウンドで、両面テープを取る際に付いた細かい傷を磨いて終了です(*^^*)
両サイドのエンブレムがなくなって、とてもスッキリしました(^○^)v

僕はエンブレムが付いていない方が好きなのでよかったです(*^^*)

でも…
近々、keeperさんに行って、エンブレムを取り除いたリア周りのダブルコーティングをしなきゃなぁ…(ㆀ˘・з・˘)

こうなることが分かっていたから、ディーラーにエンブレムを付けないで納車してください!って事前に話していたのに…
忘れていた担当者の◯◯… ʅ ( ̄^ ̄) ʃ

アルパイン XF11Z

防虫ネット(リアゲート)の取り付け(o^^o)

リアカメラの調整、整備

右前ハブベアリング交換

イロイロ 、小ネタ

グリル塗装

2021年5月20日 12:06
エンブレムに熱湯をかければ簡単に剥がれて指は痛くならなかったはず!
2021年5月20日 12:23
パーツさん、こんにちは!
熱湯は考えていませんでした💦
ドライヤーで暖めながらとは考えましたが、なんせ会社の駐車場で作業をしたので、電気もなくて(^◇^;)

まぁ、きれいに取れたので良かったです!
2021年5月20日 19:27
熱湯に入った秒数だけ告知していいよ☺️
2021年5月20日 20:15
にしくん`、こんばんは!
『たけしの元気が出るテレビ』じゃないですか(≧∀≦)(笑)
めっちゃ懐かしいじゃないですか(笑)

押すなよ!押すなよ!って上島さんのフリ(*^^*)
熱湯コマーシャル、めっちゃ面白かったなぁ〜(笑)

って、今のところ告知することは〜
なかったです(^◇^;)(笑)

「今日の朝、風がなく天気予報も1週間くらい晴れが続く予報だったので、家の陰で☀️太陽がボディーに当たる前に手洗い洗車とメンテナンス剤を使って綺麗にしました(*^^*)
ボディーに反射するくらい✨ピカピカになりました(๑˃̵ᴗ˂̵)v」
はじめまして、北海道で6型ハイエース グランドキャビンに乗っているかっちです。今までは10アルファードを乗っていて車種が変わりましたが、皆さんとのコミュニケーシ...

3M / スリーエム ジャパン ウルトラフィーナ グロスアップコンパウンド 5959
2024/05/24 01:29:24
TWO HOT リア・ゲートキャッチカバー
2024/05/03 12:16:49
ツィーター取り付けキット ハイエース専用 UD-K304
2024/01/03 09:26:59

トヨタ ハイエースワゴン トヨタ ハイエースワゴン
6型ハイエースのグランドキャビンです(*^^*) 令和3年3月に納車されました。初めての ...
トヨタ アルファードV トヨタ アルファードV
はじめまして(*^^*) 北海道でアルファード10後期 ANH15Wに乗ってもう6年が経 ...