『かっち』の愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

作業日:2022年7月28日

XENON2 GHOST AR84 オーロラ カットフィルムの施工(*^^*)

今回、フロントサイドガラスにGHOSTフィルムを施工するんですが、どうしても中性剤で割ったら水をかけた際に、ドアの内側に水が入っていくのが嫌なので外して貼ることにしました(*^^*)

まずは、ドアノブの赤◯のところにネジが1本付いています。
次にドアポケットの赤◯のところにある2本のネジを外します。
内張りを外しても、サイドガラスを外すのにガラスを下げなきゃいけないので、ウィンドウスイッチは外さずにしておきます(*^^*)

後は、内張りの下側から手前側に引っ張るようにして内張りを外していきます。
内張りは、ネジを外した後、プラスチックピンで数箇所止まっているだけなので、簡単に外れてきます(o^^o)
写真のこのパネルを外していきます。
赤◯の10mmのボルトを外します。
たぶん6箇所だったと…思いますσ(^_^;)
次に2箇所の配線カプラーを抜きます。
1番上に1箇所、プラスチックピンで止まっている箇所があるので、プライヤー等で挟んで パネルを外します(o^^o)
カバーを外すとガラスを固定してあるボルトが見えてきます(^_-)
写真中央にあるボルトがガラスを固定してある10mmのボルトです(*^^*)
前側は、ゴムのメクラ蓋が付いている赤←が窓ガラスを固定してある箇所です。
ここも10mmのボルトで固定してあります。
取り付けボルトを2箇所外すと、窓ガラスが外れてきます(o^^o)

外す時は、窓ガラスの後ろ側から少しずつ上げて行き、内側に外して行きます。
さすがにひとりで作業していたので、外している際の写真はありませんσ(^_^;)

外れた窓ガラスは家の中に持ってきて、フィルム貼りの準備をします。
窓ガラスに貼られているTOYOTA AUTO ALARMのステッカーを剥がします(o^^o)

意外とノリも残らず、綺麗に剥がれました。
何度も綺麗に窓ガラスを中性洗剤で割った水を吹きかけ、ヘラで水やゴミを取り除き、フィルムを貼っていきます。

フィルムは、車種専用カットフィルムなので、形を合わせて貼っていくだけです(o^^o)

ちょっとホコリが入った箇所がありますが、近付かないと分からない程度なので良しとします(笑)
貼る時のポイントとして、窓ガラスの縁から1〜2mmくらい離してフィルムを貼ると、僕の経験上、窓ガラスを上げ下げしても剥がれにくいと思います(*^^*)
後は、ガラスを取り外した逆手順で組み付けていきます(o^^o)
しっかりと取り付けボルトを締め付けます。
この時に、ボルトをドア内側に落とさないように気をつけましょう!
前側もしっかりと取り付けボルトを締め付けていきます。
内張り、ウィンドウスイッチを元通りに組み付ければ完成するです(^○^)V

室内側から見ると黄色く見えますが〜
外側からは綺麗な青〜紫色に見えて、最高です(๑˃̵ᴗ˂̵)❗️

この色を購入して、本当に良かったです(*^^*)
これでまた、ドライブが楽しくなりました!

関連コンテンツ( XENON2 の関連コンテンツ )

8ナンバー登録

制振シート施工