ねこ800の愛車 [スバル インプレッサ スポーツワゴン WRX]

作業日:2015年6月28日

超長耐久ガラスコーティング

作業 ショップ作業

上級

今朝、今月から産まれて初めて始めた花が初めて芽を出しました。
嬉しいです(^^)

で2ヶ月待ったガラスコーティング当日になりました。
このガラスコーティングは凄いです。

簡単に言うと一般的なショップやディーラー等のガラスコーティングは『ガラス系コーティング』
これは『ガラスコーティング』
一般的なガラス系コーティングのガラス成分を3とすると、こちらのガラスコーティングは9だそうです。

どう凄いかというのは http://cars-lab.sakura.ne.jp/wp/service/sample-design/
こちらを御覧下さい。
しかも今回僕のコーティング施工に使うコーティング剤は商品名も未定の世に出ていないコーティング剤だそうです。

ホームページは未完成の様ですが信頼のおける業者さんです。

~ホームページより~
弊社のガラスコーティングは最高級コーティングとともに超長期間の高耐久性と油分0%の為、ありのまままの自然なボディー本来のツヤが綺麗に出ます。

他のガラスコーティングとの違いは、自動洗車機の使用が可能のほか、1500℃耐熱性がある為エンジン回り、足回り、マフラー等への施工も可能です。高耐久で綺麗な状態を保ちつつ、少ない頻度のメンテナンスで愛車を綺麗な状態で保てます。
約3~5ミクロンという従来の約3倍以上の厚みを出し、完全硬化までの時間も大幅に短縮されています。施工場所を選ばす専用ブース不要、そしてVOCフリーなので環境にもやさしい次世代型の最高級コーティングです。

ポリオルガノシロキサン※1を主成分とし、SiO2※2の反応によって強固なセラミック皮膜を作ります。
また、フッ素に代わる撥水基を 皮膜の中に存在させ、従来に はない超長期間の疎水性能を維持します。
環境性能とコーティング性能を両立し車と未来の地球を守ります。
※1 ポリオルガノシロキサン組成物は、コーティング剤が硬化した際に耐候性、耐久性、密着性、膜厚強度が増します。
※2 SiO2は二酸化ケイ素で、水晶、ガラス、宝石などの主成分になります。

○メリット

・普及しているコーティングの中では、最も高い効果が期待できる
・自然なツヤで綺麗な見た目が期待できる
・施工後のキズがつきにくくなる
・施工後は汚れが付きにくくなる
・ウォータースポットも同様に付きにくくなる
・軽い洗車で汚れが落ちるようになる

○デメリット
・一度施工を始めると途中で止めることが難しくなる
・価格的には高価になります
・定期メンテナンスの頻度が低くなるが、メンテナンスフリーにはなりなせん

以上です。

コーティング作業と同時に2ヶ所の大きな凹みを直していただきました。
それは別投稿で。
まずは酸と少量の洗剤の液体でボディと夏・冬のアルミを綺麗にします。
と同時にボディとアルミの鉄粉取り。
これも凄い。
市販品ではまったく落ちなかったアルミの黄ばみもみるみる落ちていきました。
この画像で一目瞭然。
左が落とした後。
右が落とす前。
酸は施工箇所の程度によって希釈を合わせます。
そして丁寧なボディの磨き作業。
そしてコーティング作業。
硬化時間は2時間。
完全硬化に2日間。
そして完了。
このコーティングの詳しい内容は
こちらからどうぞ。

・このコーティングは撥水性ではなく疎水性でありボディはツルツルではありません。
・通常ボディ塗装の硬度は2~3h。このコーティング塗膜は6h。
・1液で3~5ミクロンという分厚さ❗
・自動洗車機OK❗❗
・水手洗いでOK❗❗
大満足です。
作業時間は約8時間です。

あと磨き方も
「丸みのある磨き」
「ギラついた磨き」
とオーナー好みの磨きが選択出来ます。

ちなみ一般的なコーティングより高額ですが施工会社は友人なので僕を通してもらうとお勉強してもらえるそうです。
興味のある方は僕に連絡をどうぞ(*´∀`)♪
コーティング

スタビブッシュメンテ

GDA純正フェンダー装着

オイル交換

ヘッドライト磨き+ウレタンクリアー

インマニ比較

エアダムスポイラー装着(part3)