kiyoshiiiiの"キヨシ2号" [スバル BRZ]

作業日:2023年10月19日

ボンネットダンパー取付

symsのボンネットダンパーを取り付けました。
部品はこんな感じで構成されています。
上から
マウントブラケットUPR2個
マウントブラケットLWR2個
ガスダンパー2本
ボルト4本
まずは、エンジンフードサポートロッドを立てておきます。

運転席側のボンネット下側だけ謎のカバーが邪魔になるので、赤◯の3箇所のクリップを外します。➕の部分を少し回すとクリップが出てきますので、素手で外しますw
助手席側のボンネットダンパーをまずは取り付けていきます。

ボンネットと車体とを付けている下の12mmボルトを外します。
マウントブラケットUPRの下穴を挟み込んで先程外した12mmボルトを本締めせずにほんの軽く留めておきます。
このタイミングでマウントブラケットUPRに付いている両面テープの剥離紙は剥がしおきます。
次に上のボルトを緩めて、マウントブラケットUPRを矢印の方向に動かし、緩めたボルトに挟み込みます。
しっかりとマウントブラケットUPRの両面テープを貼り付け、上下のボルトを本締めします。
今度は、エンジンルーム内の赤◯のボルト、矢印方向にもう1箇所のボルトを外します。
外したボルトの箇所にマウントブラケットLWRを置き、付属のワッシャー付きボルトで締めます。
ガスダンパーを嵌める時にはエンジンフードサポートロッドを外して片手でボンネットを支えながら、ガスダンパー下側の穴にマウントブラケットLWRのボールピボットを差し込みます。
ガスダンパーの上側にある穴にマウントブラケットUPRのボールピボットを差し込みます。
助手席側は取り付け完了です。
運動席側も同様の手順で取り付ければ、完成です。

STiフランジボルト取り付け

カーボンブレースバー取付け