kaz_8の愛車 [スバル XV]

作業日:2015年6月27日

センタートレイ、フットランプ イルミ連動LED追加(その2)

(その1)http://minkara.carview.co.jp/userid/2395067/car/1900742/3281201/2/note.aspx#title からの続きです。
助手席側の増設用フットランプには、本体にこれをつけて延長用のコードとつなげます。
細線用のコネクターです。ブライヤーなどでかしめるだけで接続できます。(外して再利用することもできます。)
運転席側には、配線通しで通します。
運転席側は、エアコンパネル側に仮止めしてしばらく様子を見ます。
助手席側は、最初は運転席と同様にエアコンパネル側にしようと思ったのですが、うまく照らせなかったので、コンソールボックス下のカバーを外して、配線を通して一番奥の真ん中からLEDを出して照らすようにします。(こうすると、足元全体を照らす感じになります。)
とりあえず両面テープでの固定はせずに、こちらも様子を見ます。

※写真うまく取れなかったので、そのうち差し替えるかも。
後部座席への配線は、接続コードに2極カプラーのオスを使って接続して、ステップを外し、この中を通して後部座席へもっていきます。
後部座席は、こんな感じで、運転席の下につけてみました。
こちらも仮止めで、しばらく様子を見ます。
最後は、センタートレイへの照明。
こちらは、エアコンパネルを外してアクセスします。
MFDパネルの交換に続いて、2度目なので、なんとなく要領がわかります。(詳細は、http://minkara.carview.co.jp/userid/2395067/car/1900742/3256408/note.aspx を参照。)
養生して、薄めのヘラを突っ込んでバキバキっと!浮かせて外します。
その後コネクターを外すと写真のような感じに。
黄色の丸の部分が開いているので、こちらにLEDを取り付けます。
純正のフットランプの形の受けがあります。(ぴったりはまるようです。)
純正のフットランプが余っているので、それでもよかったのですが、やはり青い光がよかったので、エーモンのLEDライトを使用。
(自分で作ってもよかったのですが、安かったので、手を抜きました。)
配線止めでLEDを固定。
コードが長めだったので、運転席側のターミナルまで余裕で足りました。
本当は、助手席の後部座席の増設用フットランプも付ける予定だったのですが、ちょっと迷った結果、こちらもイルミ連動とすることにしたので、分岐用のパーツが足りず、後日作業することに。
取り付け場所にも悩みます。やっぱり座席下なのかな。。

とりあえず 今日のところは完成! 写真がうまく取れていませんが、まぁ思った感じになったので、OKです。

それにしても、エーモンさん いろんなお役立ちパーツ作ってます。
作業時間が大幅に短縮できます。

XV GP7 ホーン交換(取り付け位置等)

XV GP7 のヘッドライト バルブ交換!

のれん分けハーネス取り付け

バッ直配線 通線

ルームランプLED交換

LEDドアランプ(カーテシランプ)