TRRS!?の愛車 [マツダ キャロル]

作業日:2006年9月23日

なんじゃこりゃー!!!<祭りの予感>

1年前ぐらいからオーバークールぎみなので、サーモスタットが原因と思い、交換することにしました。
クーラントも6年ぶりに、交換です。なんとなくやな気分です。
画像は祭り後のものです。(重い気分を払拭するため”DIY修理”の事を”祭り”と呼ぶことに、たった今きめました)
クーラント交換
ロアホースがつながるウオーターパイプにドレンコックらしきものがありますが、時間節約のため、ロアホースをぬいて交換する事にしました。一気に出てくるので、しっかり容器でうけとめましょう。
半開きのサーモスタットをぬいてから、10回位、水でうがいしてあげました。
冷却経路を綺麗にしてから、アッパーホースからサーモカバーを引き抜くと、、、

なんじゃこりゃー。。

素人の私にとっては衝撃の映像が飛び込んできました。
こんなんでましたーー
石灰化して盛り上がっているものをカッタで削っていきました。
一通り取り除いてみると、見事にアルミが腐食してくぼみ、穴があきそうな状態でした。(このパーツ2000円もしなかったと思うで、買っておけばよかった)今から注文する気にもならないので、エポキシでくぼみを埋めそのまま取り付けてしまいました。(モレナキャイイケド、、)
1ヶ月経っても、漏れてないようなので、このまま放置です。
それにしても、この祭りは盛り上がりました。

スピードメーターケーブルのグリスアップ

ドアのゴム交換

【修正版】いつものアーシング暫定版

左サイドミラー交換

Vベルト交換

アー号サスペンションの交換(備忘録)※逐次更新中

2006年11月12日 18:48
アルミって腐食すると、こんなふうになるんですね。うちのも、チェックしてみよう。ところで、内装が赤(?)でカッコいいですね。
2006年11月13日 6:10
エンジンオイルばかり気にして、水周りは大きな水漏れもないので、大丈夫だろうと、5年もほっといた自分が悪いのです。
クーラント交換怠っていてながら、DIYで、なるべくキャロルに長く乗りたいと思っている方はサーモスタットカバー、頭の隅に入れておいたほうがよいかも。

ギターが好きです。びーるとたばこも、大好きです。飲みにいって喋るのも好きですが、独りでいるのも大好きです。?? 洗車が嫌いでいて、しかしながら錆びも嫌いという...

マツダ キャロル マツダ キャロル
はじめまして。このキャロルに出会ってから、6年になります、納車の日に高速で燃料フィルター ...
スズキ マイティボーイ スズキ マイティボーイ
1996-1999年、9-12万キロまで乗っていました。 550ccのMT車、自分で車を ...