TYPE-Nの愛車 [ホンダ シビックタイプRユーロ]

作業日:2020年6月15日

エンブレム加工計画 ~ポンコツ運転手はレッドエンブレムの重荷に耐えられない!~

作業時間 12時間以上
みんな大好きホンダのTYPE-Rのレッドエンブレム。
FN2のフロントエンブレムは、
寸法:横 約98mm、縦 約80mm
部品番号:75700-SMT-E00
価格:4756円
ホンダディーラーで誰にでも売ってくれます。

ネットで買う時は、送料込みでこれ以下じゃないと損しますよ~。
裏の黒い取り付け用のベースは両面でついているので、内装外しやプラ定規やマイナスドライバーを突っ込んでジワジワと外すと取れます。You Tubeで改造してる動画がチラホラあります。
冬など寒い時に作業すると割れるんじゃね?そんな時は60℃くらいのお湯で温めよう。

※コツとしては、下側からドライバーを突っ込むと少々傷ついても装着した時に気付かれにくいよ。
で、400番くらいの耐水ペーパーで研いで赤い塗膜を削る。この時、初めて挑戦するなら赤色が出るまではゴシゴシやってもいいけど、赤色塗装面が出てきたら力を抜いて撫でるように時間を掛けてみがく。1時間くらいかけるつもりでのんびりやる。(慣れると10分掛からなくなる。)

赤色がほぼ無くなった頃合いで、800番→1000番→2000番と磨いて、コンパウンドで仕上げた。
カー用品コーナーのソフト99のコンパウンドトライアルセット。もしくはコンパウンド極細とか。
ホンダのホワイトオーキッドパールで塗ってみた。
最初はチャンピオンシップホワイトのつもりだったけど、突如、気が変わった。

ホルツの
「ペイントスプレー ホンダ NH788P ホワイトオーキッドパール上塗り」
「ペイントスプレー ホンダ NH788P ホワイトオーキッドパール下塗り」

そして、白だと後ろの取り付けベースの黒色や強力両面テープの灰色が透けてくるので、シルバーで厚く塗装してあります。

※1.パールの上塗り→2.白の下塗り→3.透け防止の銀色。という順番で塗りました。
ベースプレートの突起を切り落として、その場所に穴を開けてM4の低頭ボルトを通して接着剤で付けて、ナットでも締め付けた。
蝶ナットでフロントのグリルに取り付けして、あとで外せるようにした。

(純正は両面テープで貼り付けます。)
良い感じ、じゃないかな?
リアも作りました。
いい感じ!

ちゃんと取り外し可能です。(フロントとは違う加工)

ついでに、TYPE-RとEUROのロゴも取り外しました。
CIVICのロゴも取り外して正体不明な車にしようかなぁ。

見た感じ、タイプRじゃなくなったから、これで煽られなくなってくれるかなぁ…。
羽も取らないとダメかなぁ?

(後期型の赤いセンターガーニッシュ(?)を個人輸入したので純正のクリアータイプでないのです…。)

ハチマキをつけようって、話。

フューエルリッドはポリッシュドにしないとストリートは走れない。

車検

添加剤 FCR-062 100ml 注入 & ハイオク満タン

全く当てにならないフロントグリル交換

ドアハンドル補修