kojira33の愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2022年8月6日

ラゲッジフラットボードDIY

今更ながらですが、前から作りたかったラゲッジフラットボードです。まずは完成形の写真です。型取りや加工精度など悪くなかったものの、もう少しパンチカーペットの色を濃いモノを選べば良かったです。まぁ、ネットショッピングなので、色味は致し方なしで。
本日の登場人物?でなく、材料と工具たちです。
パイン集成材
タッカー
丸鋸
ジグソー
マルチツール
電動ドリル(使わず…)
まずは薄くて切断しやすいAmazonの段ボールで型紙をとりました。ここでリア側のカーブ部分を模るのに曲線定規が威力を発揮!
型紙が出来たら、丸鋸&ジグソーでキュイーん。
パンチカーペットの分少し小さめのサイズでカット。カーブ部分も含めていい感じ。
今度はパンチカーペットを型取り&カット。表面・裏面を1枚づつ。表面は裏面へ織り込むために8cmほど大きくカット。両面ともボンド付け。
最後は表面のパンチカーペットを裏面に織り込んできて、タッカーでパチン!パチン!と。カーブに沿って細かくパンチカーペットに切り込みをいれたためと、タッカーの感触が気持ちよく、調子乗って打ち込みすぎました(^-^;
室内での完成の図。材料代で言うなら純正の6分の1程度。値段と出来栄えは大満足でした。これでキャンプに行くときの荷物が少しは乗せ下ろしし易くなるはず!
コーティング

スライドドアのストッパーゴム交換

オイル交換

キー電池交換

KYB NewSR

夏タイヤへ交換

ボンネットストッパーゴム交換

「[整備] #エルグランド Fire TV Cube ダッシュボード取付 https://minkara.carview.co.jp/userid/2398632/car/1905495/5723149/note.aspx
kojira33です。 C26セレナからE52ELGRANDに乗り換えました。 よろしくお願いします。

日産(純正) セレナ パーソナルテーブル
2023/04/12 19:00:02
カロッツェリア8インチサイバーナビAVIC-ZH0999LS取付け① TNE52後期
2023/01/14 20:51:47
フレキシブルケーブル交換完了!
2021/06/05 09:03:46

日産 エルグランド 日産 エルグランド
日産 C26セレナからE52エルグランドへ乗り換えました。純正ベースにチマチマとイジりま ...
日産 セレナ 日産 セレナ
二人目の子供が産まれてラフェスタハイウェイスターが手狭になり、年次点検中に担当営業にそそ ...
日産 ラフェスタ ハイウェイスター 日産 ラフェスタ ハイウェイスター
子供が産まれてサイファが手狭になって買い替え
トヨタ WiLLサイファ トヨタ WiLLサイファ
前車ギャランVR-4がマニュアル車だったため、結婚した妻が乗っていた車へ乗り換え。ギャラ ...