もんきーらびの愛車 [ロータス エリーゼ]

作業日:2016年7月15日

オルタネータ交換(再)

2014年9月に交換したオルタネータだが、この暑さと交通渋滞によりまた壊れた。
2年弱になるがまた交換することにする。
以前http://minkara.carview.co.jp/userid/2399752/car/1907085/6799923/parts.aspx
で紹介したオルタだが、BOSCH純正と同様に壊れたところを見ると、耐久性は同等で、別にわざわざこれに交換する必要は無いと分かった。
さらに純正品はよく逝かれるコンデンサを簡単に交換でき、コンデンサ自体別売りで1万円ほどであり、結局今回は前に逝かれた純正のオルタのコンデンサのみを交換したものを再度取り付けることにする。
オルタネータの取り付けボルトは13mmと15mmナットで留まっている。はずすのはともかく下側のナットを留めるときはエキマニヒートシールドをずらすなどしないとボルトまで手が届かずナットをはめられない。
オルタを引きずり出すには、まず写真中央の黒い橋渡しプレートを外し・・・
エンジンマウントの17mmボルト2本を外し、頭の18mmボルトを緩めてマウントをひねり、写真のように引きずり出す。こうすればエアコン配管に手を付けずに取り出せる。
17mmボルトを外すときナットの供回りを防ぐには丈のごく短いスパナが必要です。
EU離脱でポンドが下がっていたので、一応新品の不明ブランド品オルタをEBAYで買ってみた。聞いたことないメーカーだが、形状は純正品と見た目変わらず(写真右は純正品)、値段も送料込みで1万8千円とお安い。またオルタ故障してベアリングなど壊れたらこれを使ってみよう。

ウィンドウウォッシャーの清掃

ヘッドライトLED化