ケロタン少佐の愛車 [マツダ MPV]

作業日:2006年11月20日

MIスティック登録方法

我が愛機のMぞうには後付にてMIスティックが装備されて
いましたが、リモコンエンジンスターターが使えないという不具合が出ていました。

そこで関係機関より資料を入手したので、MIスティックの初期登録の方法をご紹介します。

同様の症状のでている方々の一助となれば幸いです。

これが今回入手した案内資料です。

以下抜粋

『イモビライザ・システム付車のリモコンエンジンスターター登録方法』
(アドバンストキーレスシステム付車用)のご案内

6月末より市場導入されますベリーサからアドバンストキーレス&イモビライザ・システムが装備されます。この車両へのリモコンエンジンスターターを装着した場合、リモコンエンジンスターターの登録が必要となりますので下記の通りご案内いたします。
つきましては、関係先部門へ周知徹底下さいますよう、宜しくお願い致します。
1.対象車輌

アドバンストキーレス&イモビライザ・システム付車両

2.リモコンエンジンスターター対象品番

① C906V7620

② C907V7620

3.リモコンエンジンスターターの登録方法

・アドバンストキーレス&イモビライザ・システム付車へリモコンエンジンスターターを登録する場合、有効なキー2本(エンジンが始動できるキー:キー1、キー2)がひつようです。
【注意】

・登録作業時、以下の機器が社内にあると、登録が実行できない恐れがあるため社内には持込まないで下さい。

- アドバンストキーレスシステムカード・キー

- WDS

- パソコン

- 電波を送受信できる機器
手順1.

ステップ1. 登録するキー(MIスティック)を準備する。

ステップ2. キー1でエンジンを始動する。
        (メーター内のイモビライト点灯し、約3秒後に消灯)

ステップ3. イグニッション・スイッチをLOCKの位置にする。
        (メーター内のイモビライト点滅)

ステップ4. キー1でイグニッション・スイッチをONの位置にする。
        (メーター内のイモビライト点灯し、約3秒後に消灯)

ステップ5. メーター内のイモビライト消灯を確認後、約4秒以内にキー1でイグニッションを
        LOCKの位置にする。
        (メーター内のイモビライト点滅)

ステップ6. キー1を抜取る。
手順2.

ステップ7. キー2でイグニッション・スイッチをONの位置にする。
        (メーター内のイモビライト点灯し、約3秒後に消灯)

ステップ8. メーター内のイモビライト消灯を確認後、約4秒以内にキー2でイグニッションを
        LOCKの位置にする。
        (メーター内のイモビライト点滅)

ステップ9. キー2を抜取る。
手順3.

ステップ10. MIスティックの「START」と「STOP」ボタンを同時に押す。
        (メーター内のイモビライト点灯し、約3秒後に消灯)

ステップ11. リモコンエンジンスターター受信機が自動的にOFFする。

ステップ12.
          ①登録済みの全てのキーでエンジンが5秒以上かかることを確認する。
          ②登録済キーでの確認後、MIスティックでエンジンが5秒以上かかることを
           確認する。

参考:確認時は、5秒以上待って次のキーを挿入すること。
以上にてMIスティックの初期登録設定は完了です。

どうでしょう。お役に立てましたか?

重ねがさね、私と同様の症状をお持ちの方の一助となれば幸いです。
コーティング

ヘッドライト磨きとバルブ交換

【MPV 87,950㎞】運転席側スライドドア集中ドアロック修理

【MPV 87,950㎞】ドアミラー交換

備忘録 タイヤ交換 初の245/40/20